トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年04月22日

休日の簡単パスタランチ♪「アンチョビとレタスの和風パスタ」

アンチョビとレタスの和風パスタ1

休日のお昼は簡単パスタでランチ♪
今日のお出かけはお昼からになるなぁ・と思って、お昼は家で手早く出来る
パスタにしたの。
クーピーは朝から掃除などを済ませたので、午前中から出かけられたん
だけど、旦那は昨夜遅くまで起きていた模様。
これは絶対にお昼まで寝てるわ(−−; 午前中から出かけるのは
諦めよう・・
まっ、昨日外でランチをしたからいいけどね。。

今日のパスタはアンチョビを使って、和風パスタにしたよ♪

「アンチョビとレタスの和風パスタ」

パスタを茹でている間に出来ちゃう簡単アンチョビソース♪

アンチョビとレタスの和風パスタ2

最後のお醤油をがちょっと多めに入っちゃって、色が茶色っぽく
なりすぎちゃった^^; (焼きそばじゃないよ〜!)

アンチョビとキャベツのパスタは定番だけど、レタスに変えてみても
レタスのシャキシャキ感が美味しいですよ^^


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「アンチョビとレタスの和風パスタ」作り方/レシピ(2人分)>

1.スパゲティー(160g)は塩を加えた湯で茹でます。
  (湯で時間の1分位前にあげてアルデンテにゆでます。)

2.ニンニク(2片)はみじん切りに、鷹の爪(1/2本)は小口切りに
  します。
  レタス(1/2玉)は大きめにちぎっておきます。

3.フライパンにオリーブオイル(大2)を熱し、ニンニクを加え
  香りがしてきたら鷹の爪を加えます。
  アンチョビ(4枚)を加えほぐし、オイルにからめます。

4.パスタが茹であがる10秒前にレタスを加えさっと茹でたら、
  パスタとレタスの湯を切り、3のフライパンに加えます。
  湯で汁を少々加え、パスタとオイルをからめた後、塩・胡椒で
  味を整え、最後に醤油(少々)を鍋肌から加えて全体に混ぜ合わせ
  ます。
  お皿に盛って出来あがり♪

  ※アンチョビ自身に塩味がかなりついているので、最後の塩の
   量は少なめに、加え過ぎないように注意してくださいね。


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---

  
この記事へのコメント
お醤油のパスタって,美味しいですよねー。
しかも,アンチョビ入りはいいですね!
来週は,パスタを作ってみようかなぁ。。。
Posted by ひろ at 2007年04月23日 01:15
ご無沙汰してます(^−^*)/

最近アンチョビの味が大好きになり
(これまでも食べてたんですけどね)
サラダや炒め物、結構頻繁に登場します!
週末には外食でアンチョビのパスタを食べました。
アンチョビ×にんにく×オリーブオイルの組み合わせ最高!!
家庭でも是非作ってみようと思います♪
Posted by ほまこ at 2007年04月23日 09:30
アンチョビを使った料理は、我が家は皆無です
程よい塩加減とパスタとからんで、
美味しそうですね。。。。

スパゲッティ系最近食べてないのに
気がつきましたwww
Posted by クライテン2号 at 2007年04月23日 11:17
クーピーさん、こんにちは〜(^ー^)
アンチョビとレタスのパスタ!写真すごく美味しそうです〜♪
なんだけど・・・実は私、アンチョビが苦手〜〜〜(x_x)
ってゆーか、鰯が全くダメなんですよ〜(^^;)
う〜ん、ざんねん・・・
でも、レタスをパスタに使うの良いですね〜♪
私も今度やってみま〜す!!!
Posted by sora at 2007年04月23日 16:41
☆ひろさん、和風パスタはあっさり食べやすくて好きです♪
 ひろさんはどんなパスタを作る予定ですか〜^^?

☆ほまこさん、アンチョビって塩味しっかりついてるから
 炒めものにもそれを加えるだけで味付け&旨みO.K.ですよね^^
 オリーブオイルにニンニクが炒められる香り、最高です♪♪

☆クライテンさん、今回のアンチョビ、キッチンの棚をガサゴソ見てたら出てきたんです。ずっと前に買って忘れてたの^^; ってことは我が家もアンチョビ料理は頻繁には出て来ないってことですね(笑)

☆soraさん、イワシがダメなんですね。青魚全般ダメですか?
 クーピーはイワシは鰯フライが一番好きですよ〜^^
 レタスはパスタに加えてもチャーハンに入れてもいしいですよ♪
Posted by クーピー at 2007年04月23日 22:46
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

今日の料理
Excerpt: 今日、私が食べる料理ちりめんじゃこと、白ねぎのみじん切りを少々多めの、ごま油で炒め絹ごし豆腐の上に乗せて、醤油をかけて食べる。結構白いご飯に合うし、ビールが旨いんだよねこの時の醤油は、やっぱり喜多家の..
Weblog: 創作珍味喜多家の喜多さん日記
Tracked: 2007-04-23 19:34


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場