
今日はG.W.中で休日。だけど朝から雨ですね。
そんな日は、キッチンにこもって朝からCooking♪
今日は、鹿児島産の黒豚「iProk」を使ったお料理作りました♪
使用した黒豚肉はしゃぶしゃぶ用、もちろんしゃぶしゃぶでいただくのも
美味しいけど、今回は春キャベツと合わせてミルフィーユ仕立てに
してみました^^
「黒豚肉と野菜のミルフィーユ 〜フレッシュバジルソース添え〜」
しゃぶしゃぶ用のお肉の薄さを活かして、黒豚肉とお野菜を何段にも
重ねたミルフィーユ。
お肉自身がとっても美味しそうだったので、塩・胡椒のシンプルな
味付けで仕上げています。
中央のにんじんの層を中心に、春キャベツと黒豚肉を重ねて焼いて
裏返し、また春キャベツと黒豚肉を乗せて裏返し、、を繰り返して
黒豚肉は各層焼いているので、香ばしい黒豚肉の美味しさがしっかり
味わえます。
しかも春キャベツの甘みも加わって、美味しい〜♪

フレッシュバジルのソースにつけていただくと、さらに風味も
高まりますよ^^
今回使用した黒豚肉は、「(有)クリエイトファーム 」さんの鹿児島産黒豚
「iProk」です。
今回、黒豚肉のダイレクト販売を開始されるそうで、そのモニター企画に
応募させていただいたところ、参加させていただくことになったんです♪
黒豚を育てる過程で、餌や環境に非常にこだわりと愛情を注いで
おられるという事で、すごく美味しそうなんですよ!
今回モニターさせていただく3種の「iPork」(↓)

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<「黒豚肉と野菜のミルフィーユ〜フレッシュバジルソース添え〜」作り方/レシピ(4人分)>
1.黒豚肉(しゃぶしゃぶ用200g)は軽く塩・胡椒します。
2.春キャベツ(葉2枚)は芯を切り取ります。
にんじん(1/4本、1本を半分の長さに切ってから縦半分にきったもの)
は、ピーラーで薄切りにします。(断面が広くなるようにピーラーで剥きます。)
春キャベツ、にんじんを耐熱皿に乗せてラップをし、レンジで2分加熱します。
3.2のにんじんと、7cm四方程度に切った春キャベツをトレーに並べ、
軽く塩・胡椒した後、小麦粉を薄く振りかけます。
4.にんじんを7×12cm四方、厚さ5mm程度に重ね、両面を黒豚肉で挟みます。
フライパンに油(大1/2)を熱し、片面を焼き、焼き色がついたら裏返し、
裏面も焼きます。
裏面を焼いている間に、表面には春キャベツ(2枚重ね)、黒豚肉を重ね
裏面が焼けたら、崩れないように裏返します。
今度は表面を焼いてる間に、裏面に春キャベツ、黒豚肉を重ね、表面が焼けたら
裏返します。
さらに、同様に表面、裏面それぞれに各1回繰り返し重ね焼きます。
5.4が焼き上がったら、4等分に切って、お皿に盛りつけます。
6.(フレッシュバジルソース作り)
バジルの葉(12枚)をみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイル(大3)を熱し、ガーリックパウダー
(小1/2、またはニンニクすりおろし)を加え香りが立ったらバジルを
加えます。
塩・胡椒少々を加えて、火を止めます。
7.5に6のフレッシュバジルソース、ミニトマト、きぬさやを添えて
出来あがり♪
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凄く美味しそう〜しかも、綺麗〜
アタシもこれやりたい〜
でも、クーピーさんみたいに綺麗に出来るかな?汗
アタシおおざっぱなもんで、繊細なお料理が
うまく出来ないの〜涙
でも、これを作る時は頑張って丁寧に作ろうっと!
GW、満喫されてますか〜???
私は、なんだか何もしてない気が・・・(-_-;)
このお料理、焼きながら重ねていくんですね〜♪
とってもキレイで美味しそうです!!!
バジルソースも良いな〜♪私も挑戦してみようかな!!!
凄いなぁ〜ヽ(*^∇^*)ノ*:・’゜☆
クーピーさんの腕で美味しくなった黒豚も喜んでるね(^-^*)
ミルフィーユにしてしまうなんて素敵
崩すのがもったいないわ・・・(*^-^*)
クーピーさんには、もってこいのモニターですね
黒豚…とてもコクがあり、柔らかいので大好きですがあまりうちでは食べれません(爆)
フライ返しとお箸を上手に使って頑張ってくださいね〜。
クーピーも汗;汗でひっくり返しました(笑)」
☆soraさん、お返事書いてる今日はG.W.の最終日に
なっちゃいました(;;)
旅行に行かないから、暇を持て余すかと思っていたのに
まだ休み欲しいくらい(><)
☆キーキさん、お肉のモニーターなら絶対使う食材だし、ってさんかしてみたの^^
普段豚のしゃぶしゃぶ用って買わないから、意外と普通のお料理にも使いやすくて良かったです。
☆クライテンさん、モニターをするのは初めてなんですよ。
お肉なら使いやすいし、いいかなぁと思って。
我が家はお肉の中でも豚肉の出番いですしね。