
前回に引き続き、黒豚肉を使ったお料理をご紹介します^^
今回は薄切り肉を使った豚肉ロール♪
我が家では豚肉でいろんなお野菜を巻いて、豚肉ロールを作ることが
多いんだけど、今回はちょっと変わったものを巻いてみたよ。
「黒豚肉のさつまいもロール」
この黒豚肉は、「(有)クリエイトファーム 」さんの鹿児島産黒豚
「iProk」です。
鹿児島にちなんで「さつまいも」を巻いてみたの^^
(ちなみにこちらの黒豚は飼育の際に餌にもこだわり、さつまいもを混ぜて
いるんですって。)
豚肉ロールに今まで、甘味のある食材を巻いたことがなかったので
どうかなぁ・・って思ったけど、塩・胡椒して焼いた黒豚肉の香ばしさ
とさつまいものほのかな甘味の組み合わせもGOOD!

ポイントはさつまいもの甘味が強く出ないように、マヨネーズと
ヨーグルトで、さつまいもサラダ風に仕上げておくことです。
豚肉の旨みとさつまいもの風味の組み合わせ、一度お試しくださいね^^
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「「黒豚肉のさつまいもロール」作り方/レシピ(2人分)>
1.さつまいも(8cm程度)は皮を剥き、一口大に切って、20分程度
水にさらし、アク抜きをします。
鍋に水とさつまいもを加え火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで
煮ます。
2.1が煮えたら湯を切り、さつまいもをフォークでつぶします。
ヨーグルト(大2/3)、マヨネーズ(大2)、塩・胡椒(少々)
を加え混ぜ合わせます。
3.豚肉薄切り(6枚)に塩・胡椒をして、2を6等分にしたものを
それぞれ豚肉で巻きます。
4.フライパンに油(大1/2)を熱し、3を転がしながら焼いて
出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
さつま芋と豚肉,美味しそうです!!
明日から,やっと連休ですー。
たまには変わった豚肉ロールも美味しかったです♪