
G.W.ももう後半になりましたね。
昨日、一昨日とお仕事だった方は今日から本格的連休でしょうか?
今日はすごくいいお天気で、初夏のように暖かくなるみたいです。
でも明日の晩から天気は下り坂なんだって。
せっかくの連休、雨降らないといいのになぁ・・
今日は旦那の両親が神戸に遊びに来てくれる予定なの。
いまから急いでお掃除しなきゃ^^;
その前に、昨夜の晩ご飯をご紹介〜♪
「黒豚肉のポークチョップ」
ケチャップベースのポークチョップのソースは、昭和の洋食(!?)
みたいな懐かしい味。
そうそう、「ナポリタン」が懐かしい・・みたいな(笑)
って、クーピーは懐かしむほどの歳でもないけど、一応昭和生まれだからね^^
もちろん、ケチャップ風味はお子さんも好きな味だと思います。

ジューシーな黒豚肉のポークチョップは、簡単でシンプルな
お料理だけど、味のバランスがとってもいいの^^♪
添えたじゃがいもとにんじんのソテーにも、ソースがぴったり合うよ♪
スープとサラダと一緒に、ちょっぴりレストラン気分でどうぞ^^
☆☆☆
今回の黒豚肉は、モニター企画に参加させていただいた
「(有)クリエイトファーム 」さんの鹿児島産黒豚「iProk」です。
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<「黒豚肉のポークチョップ」作り方/レシピ(2人分)>
1.豚肉(カツ用2枚)は脂部位に切りこみを入れ、焼いた時に形が
縮まないようにし、軽く全体を叩いた後、塩・胡椒し、小麦粉を
両面に薄くはたいておきます。
2.玉ねぎ(1/4個)、しいたけ(2枚)は薄くスライスし、ニンニク
(1片)はみじん切りにします。
3.じゃがいも(1個)、にんじん(3/1本)は一口大にきり、レンジで
3分加熱します。
フライパンに油(大1/2)を熱した後、じゃがいも、にんじんを
加え炒め、塩・胡椒をしてからお皿に取出します。
4.フライパンに油(大1/2)を熱し、1の豚肉を加え中まで火が通る
ように両面焼いたあと、一旦取出します。
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってから、
ニンニクを加え炒め香りがたったら、玉ねぎ、しいたけをを
加え炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、ケチャップ(大2)、ウスターソース
(大1)、コンソメスープ(カップ1/3)を加え煮立てます。
塩・胡椒で味をととのえた後、豚肉を戻し入れ、1分程度煮て
ソースをからめます。
5.豚肉を取りだし食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り、
ソース、じゃがいも、にんじん、グリーンサラダを添えて
出来あがり♪
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神戸市中心の子育て支援サイト作成にたずさわっているものです。
勝手ながら 私どものサイトのブログ紹介ページに
リンクをはらせていただきました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
なんだか嬉しいですよ〜*^^*
今夜はたけのこをつかった
お料理をしようかな〜なんて思ってま〜す
小さいムスメがいるので、
30分簡単レシピはとっても助かります。
参考にさせてください!
食べたくなりましたwww
リンクはもちろんO.K.です。これからもよろしく
おねがいします^^
☆チャコさん、鹿児島にはやっぱり並んでいる国産は鹿児島産のお肉がほとんどなんでしょうか^^?
筍料理はどんなお料理にされたんですか〜^^??
☆のりさん、はじめまして。
小さいお子さんがいるお料理をゆっくり作るお時間も
ないんでしょうね^^
これからもよろしくお願いします!
☆クライテンさん、ソースがまたご飯にもパンにもあって
美味しいですよ〜♪
でも、それだけはお袋の味だそうでして、私もポークチョップだけはお義母さんにその座をお譲りしてます(笑)。
他のは負けないも〜ん!と心の中で思いながら…( ̄m ̄* )♪
お願いねぇん!!