
今夜の晩ご飯は家庭料理の定番「肉じゃが」一般的には定番の肉じゃがだけど、我が家ではかなり久々です。
今日は一日、旦那と一緒に須磨海浜水族園に行ってきたの。
(水族園の様子は次の記事でUPしま〜す^^♪)
G.W.も、とうとう明日で終わり。水族園は家族連れで混雑していました。
人混みで疲れたのと、歩き疲れたのとで、夕方家に帰って来てから
1時間ほど昼寝をしちゃった^^;
なので、晩ご飯は簡単に出来る肉じゃがに^^
以前にレシピはご紹介してると思うけど、毎回作るたびに違う
分量になっていると思うので(結構目分量で加えているので^^;)
今夜の肉じゃがレシピを下に載せます。
煮こんでいる間に副菜やお味噌汁を作って、今夜の晩ご飯の
完成で〜す♪

<今夜の晩ご飯メニュー>
●肉じゃが
●きぬさやのゴマ和え(きぬさやの下茹でしたものは肉じゃがの飾りにも使用)
●キャベツとワカメのサラダ(最近我が家でよく作るサラダはこれ^^)
●豆腐とワカメのお味噌汁(定番中の定番ですね^^)
●ご飯
昨日、一昨日と旦那の両親と一緒に食事をして、いろいろご馳走を
いただいたので(皆で食事をすると食も進んでついつい食べすぎちゃうしね^^;)
今夜は比較的野菜多めのメニューにしたの^^
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「肉じゃが」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.じゃがいも(2個)は皮を剥き一口大に切って、水にさらした後
水気を切っておきます。
にんじん(1/2本)は皮を剥いて乱切りにします。
玉ねぎ(1/2個)はくし切りにします。
牛肉(150g)は4cm幅に切ります。
糸こんにゃく(1袋)は下ゆでし、適度な長さに切ります。
2.鍋に油(大1)を熱し、じゃがいも、にんじんを炒めます。
全体に油が馴染んだら玉ねぎ、牛肉を加え軽く炒め、牛肉の上から
酒(大1)を振りかけた後、糸こんにゃく、出し汁(1カップ)、
砂糖(大11/2)、みりん(大1)、醤油(大3)を加えアクを
取りながら煮ます。
落し蓋をして20分間煮ます。
器に盛って、下茹でしたきぬさやを飾って出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
ほんとにクーピーさんは、お料理上手ですね(^^)
私は、お菓子作りはよくやるけど、お料理はあまり上手でありません。
もっぱら、隣に住む祖母にまかせっきりです。
クーピーさんのお料理いつもとても参考になります。
ランキングぽちっと応援していきます。
祖母さんがお料理、いいバランスですよね。
私も母とかが近くにいたら頼りっぱなしだと思いますよ^^;
簡単との事ですが、私にとってはすごい事です。
お皿に盛るのにも綺麗で…
クーピーさんお疲れ様ですw。