トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年05月06日

「鮭とチンゲン菜のクリーム煮」

鮭とチンゲン菜のクリーム煮

今日は「鮭とチンゲン菜のクリーム煮」を作りました〜^^♪

とってもヘルシー&簡単レシピだよ^^
チンゲン菜はレンジでチンして、鮭はオーブンで焼くだけなので
簡単なうえ、油やバターを使わないのでカロリーも控えめに。
鮭を焼いてる間に、ホワイトソースを作って出来あがり〜♪
ホワイトソースもバターは控えめ、無脂肪牛乳使用であっさり&ヘルシー
なソースに仕上げています。

チンゲン菜ってクリーム煮にすると美味しいんですよね〜*^^*
今回は実際には鮭とチンゲン菜はホワイトソースと一緒に
煮たわけじゃないけど、やっぱりホワイトソースとの組み合わせは
美味しかったよ♪

☆☆☆☆☆

今日でG.W.も終わりですね。
皆さん、楽しい連休を過ごされましたか^^?
クーピーは遠出はしなかったものの、充実した楽しい連休を過ごしたよ^^
明日から会社・・連休中に動きもゆったりモードになっちゃったクーピーは、
いつものバタバタ仕事モードにすぐに戻れるか心配(・・;


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鮭とチンゲン菜のクリーム煮」作り方/レシピ(2人分)>

1.チンゲン菜(2株)は縦に4等分し、耐熱皿に並べラップをして
  レンジで3分加熱します。

2.鮭(2切れ)は軽く塩・胡椒し、オーブンで15分焼きます。

3.玉ねぎ(1/4個)はみじん切りにし、フライパンにバター(8g)を
  加えた中で炒めます。
  玉ねぎがしんなりして色が変わってきたら小麦粉(大1)を加え
  からめ、牛乳(1カップ)を加えとろみがつくまで煮ます。
  塩・胡椒で味をととのえます。

4.器にチンゲン菜、鮭を盛り、チンゲン菜の内側に3のホワイトソース
  を注いで出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:10| Comment(9) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
青梗菜がお皿みたいになっていて、オシャレですね!さすがです^^
しかもフライパンひとつで出来てしまうなんて、ありがたい!
仕事のある日でも手早く出来そうです。早速!!


Posted by win at 2007年05月06日 23:25
さんま料理はいかが?

  http://haiboshisanma.ikora.tv/
Posted by さんまや at 2007年05月06日 23:40
お洒落な一品ですなぁ♪

色がとってもきれいで食欲が…!!
食べ過ぎには注意ですね(*´▽`*)
Posted by ゾウの妻 at 2007年05月07日 00:04
これ,ホワイトソースが使われているのに,とってもヘルシーですね!
美味しそうです。鮭にチンゲン菜の組み合わせも,良いですね。
Posted by ひろ at 2007年05月07日 00:47
クーピーさん、こんにちは〜(^ー^)
GW、充実した時間を過ごされたようですね〜♪
私は後半にバタバタと出かけて、今日はヘトヘトです(笑)
チンゲン菜、ダーリンが好きな野菜なんですよ〜(^ー^)
クリーム煮は良くみかけるけど、食べたことないかも〜(^^;)
とっても、おいしそうですね〜!私も食べたい・・・
Posted by sora at 2007年05月07日 11:40
青梗菜と鮭中にはホワイトソースだなんて
おっしゃれ〜♪♪
おいしかったでしょね〜
Posted by チャコ at 2007年05月07日 16:57
☆winさん、我が家では簡単なのが一番♪
 しかも美味しかったので、是非試して見てくださいね^^

☆さんまやさん、さんまは好物ですよ^^

☆ゾウの妻さん、クリームソースが美味しくてつい食べ過ぎちゃいますね・・注意!注意^^;

☆ひろさん、チンゲン菜もあっさりソースでつるっとたくさんたべれちゃいますよ^^

☆soraさん、G.W.はあっという間でしたね。soraさんも充実した連休だったようですね^^
 旦那様、チンゲン菜が好きなら是非クリーム煮も試してみてください♪

☆チャコさん、お洒落にみえますか〜^^
 とっても簡単なのに、お洒落に見えたらすごく嬉しいです♪
Posted by クーピー at 2007年05月08日 20:03
チンゲン菜で壁を作って、
中にクリームソースを、そして鮭を乗せて
彩が綺麗ですし、素敵ですねw。
クリームソースまで作ってしまうので凄いと思います。
Posted by クライテン2号 at 2007年05月09日 15:55
☆クライテンさん、鮭にチンゲン菜、ホワイトソースの
 組み合わせはとってオススメですよ♪
Posted by クーピー at 2007年05月09日 21:44
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

ブログで収集!ブログ・ヘッドライン Blog-Headline
Excerpt: 「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々..
Weblog: ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!)
Tracked: 2007-05-19 01:51


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場