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2007年05月07日

今夜もヘルシー晩ご飯♪「ブロッコリーの茎と牛肉の炒め物」

ブロッコリーの茎と牛肉の炒め物

連休も終わり、いつもの会社に出勤する日々が始まっちゃいました。
さすがに連休ボケが残っているような感じでスタートし、なんとか一日
乗りきって帰って来たよ^^;
皆さんはどのような連休明けでしたか^^?

さて、一週間の始まりの今夜の晩ご飯は♪

皆さんはブロッコリーの茎をどうされていますか?
クーピーはブロッコリーは好きで良く使うんだけど、茎は茹でた後に
ゴマ和えにしたりする事が多いよ^^
ブロッコリーって栄養価も高いし、茎まで食べないともったいないよね。

そして今夜はブロッコリの茎を炒め物にしました〜♪

「ブロッコリーの茎と牛肉の炒め物」

ブロッコリーは甘味もあって炒め物にしても美味しいよ^^
これならブロッコリーの茎でもお弁当に入れられるおかずになるし、
オススメです♪

そして今夜もとってもヘルシーな食卓(↓)

今夜の晩ご飯

<今夜の晩ご飯メニュー>
●ブロッコリーの茎と牛肉の炒め物
●野菜3種3色盛り (かぼちゃ煮、ブロッコリーの胡麻和え、トマト)
●きゅうりとワカメの酢物
●お味噌汁(豆腐、ワカメ)
●ご飯



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<「ブロッコリーの茎と牛肉の炒め物」作り方/レシピ(2人分)>

1.ブロッコリー(1株)は房を切り分け、茎の部分は薄切りにします。
  鍋に湯を沸かし茹でた後、ザルにあげておきます。

2.玉ねぎ(1/4個)は薄切りに、牛肉(150g)は4cm幅に切ります。

3.フライパンに油(大1/2)を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら 
  牛肉を加え炒めます。
  酒(大1)を加え牛肉の色が変わるまで炒めたら、1のブロッコリー
  の茎を加え軽く炒め、塩・胡椒(適量)、みりん(小1)を加え
  ます。
  最後に醤油(大1)をまわし入れ全体に混ぜ合わせたら出来あがり♪


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posted by クーピー at 21:09| Comment(7) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うちもよくブロッコリーの茎使います〜♪
うちは、大体きんぴらにしちゃうんだけど
こうやってお肉と一緒だとボリュームが出ていいなぁ〜
今度はこれでやってみまーす♪
Posted by コナ at 2007年05月07日 22:54
コメントありがとうございました。

ブロッコリーの茎って調理したことありません。
今度ためしに作ってみます(*^_^*)
Posted by のり at 2007年05月07日 23:05
こんばんは。
俺は,少し柔らかい部分は,蒸して漉してスープにして飲みます。
少し硬いところは,胡麻和えかなぁ。。。
でも,これはいいアイデアですね!美味しそうです。
Posted by ひろ at 2007年05月08日 00:53
私もカレンダーどおりの休日だったのにもかかわらず連休ボケで、昨日は適当に1日を乗り切った感が…( ̄▽ ̄;)(笑)
連休前半は、ロールサンドイッチのお弁当作って山へピクニックへ行きましたよ〜!

私も無駄にするのが嫌なので、茎はよく他に余ってる野菜とコンソメで煮てスープにしちゃいます。
きんぴらや胡麻和えもいいですね!
今度してみよう!!
Posted by じまお at 2007年05月08日 09:33
☆コナさん、ブロッコリーの茎できんぴらは作った事なかったので
 今度試してみます^^♪

☆のりさん、ブロッコリーの茎美味しいですよ〜♪
 房の部分より甘味もある感じだし、是非食べてくださいね^^

☆ひろさん、スープも甘味が活かされて美味しいですよね。
 ブロッコリーは美味しくて、あっという間に1株なくなっちゃいます^^

☆じまおさん、連休にピクニックに行ったんですね。
 クーピーはお弁当持ってのお出かけはなかったから羨ましいなぁ^^
 暑くなりすぎる前にピクニック行きたいな♪
Posted by クーピー at 2007年05月08日 20:07
アイデア料理ですね。食べてみたくなりました。
実は、ブロッコリーは苦手です。
でもこの様な茎のお料理だと食べれるかも知れません。

あ、水族館の動画を楽しみました。
可愛いですね。。。
「美ら海水族館に行きたくなりました」(笑)
Posted by クライテン2号 at 2007年05月09日 15:58
☆クライテンさん、ブロッコリーのモコモコした房の部分が苦手な方には
 茎の方が嬉しいかもしれませんね^^
 美ら海水族館は規模も違って感動しますね☆クーピーも開園当時に行ったきりなので、すごく行きたいです*^^*
Posted by クーピー at 2007年05月09日 21:48
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