連休も終わり、いつもの会社に出勤する日々が始まっちゃいました。
さすがに連休ボケが残っているような感じでスタートし、なんとか一日
乗りきって帰って来たよ^^;
皆さんはどのような連休明けでしたか^^?
さて、一週間の始まりの今夜の晩ご飯は♪
皆さんはブロッコリーの茎をどうされていますか?
クーピーはブロッコリーは好きで良く使うんだけど、茎は茹でた後に
ゴマ和えにしたりする事が多いよ^^
ブロッコリーって栄養価も高いし、茎まで食べないともったいないよね。
そして今夜はブロッコリの茎を炒め物にしました〜♪
「ブロッコリーの茎と牛肉の炒め物」
ブロッコリーは甘味もあって炒め物にしても美味しいよ^^
これならブロッコリーの茎でもお弁当に入れられるおかずになるし、
オススメです♪
そして今夜もとってもヘルシーな食卓(↓)
<今夜の晩ご飯メニュー>
●ブロッコリーの茎と牛肉の炒め物
●野菜3種3色盛り (かぼちゃ煮、ブロッコリーの胡麻和え、トマト)
●きゅうりとワカメの酢物
●お味噌汁(豆腐、ワカメ)
●ご飯
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<「ブロッコリーの茎と牛肉の炒め物」作り方/レシピ(2人分)>
1.ブロッコリー(1株)は房を切り分け、茎の部分は薄切りにします。
鍋に湯を沸かし茹でた後、ザルにあげておきます。
2.玉ねぎ(1/4個)は薄切りに、牛肉(150g)は4cm幅に切ります。
3.フライパンに油(大1/2)を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら
牛肉を加え炒めます。
酒(大1)を加え牛肉の色が変わるまで炒めたら、1のブロッコリー
の茎を加え軽く炒め、塩・胡椒(適量)、みりん(小1)を加え
ます。
最後に醤油(大1)をまわし入れ全体に混ぜ合わせたら出来あがり♪
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うちは、大体きんぴらにしちゃうんだけど
こうやってお肉と一緒だとボリュームが出ていいなぁ〜
今度はこれでやってみまーす♪
ブロッコリーの茎って調理したことありません。
今度ためしに作ってみます(*^_^*)
俺は,少し柔らかい部分は,蒸して漉してスープにして飲みます。
少し硬いところは,胡麻和えかなぁ。。。
でも,これはいいアイデアですね!美味しそうです。
連休前半は、ロールサンドイッチのお弁当作って山へピクニックへ行きましたよ〜!
私も無駄にするのが嫌なので、茎はよく他に余ってる野菜とコンソメで煮てスープにしちゃいます。
きんぴらや胡麻和えもいいですね!
今度してみよう!!
今度試してみます^^♪
☆のりさん、ブロッコリーの茎美味しいですよ〜♪
房の部分より甘味もある感じだし、是非食べてくださいね^^
☆ひろさん、スープも甘味が活かされて美味しいですよね。
ブロッコリーは美味しくて、あっという間に1株なくなっちゃいます^^
☆じまおさん、連休にピクニックに行ったんですね。
クーピーはお弁当持ってのお出かけはなかったから羨ましいなぁ^^
暑くなりすぎる前にピクニック行きたいな♪
実は、ブロッコリーは苦手です。
でもこの様な茎のお料理だと食べれるかも知れません。
あ、水族館の動画を楽しみました。
可愛いですね。。。
「美ら海水族館に行きたくなりました」(笑)
茎の方が嬉しいかもしれませんね^^
美ら海水族館は規模も違って感動しますね☆クーピーも開園当時に行ったきりなので、すごく行きたいです*^^*