メリークリスマス☆彡
今日はクリスマスイブ。
我が家は昨夜、一日早く家族でクリスマスパーティーをしました^^
今年のクリスマスケーキは15cmの小さめのホールケーキを焼きました。
いちごと生クリームで作ったサンタさんが飾りです♪
それぞれ少しづつ違った顔して、なかなか面白いでしょ^^♪
ディナーはこんな感じでした〜↓
長男が「クリスマスと言ったらもちろんこれ!」って
スーパーでチキンレッグを指さすものだから(笑)
長男のリクエストにより
●ハニーローストチキン(レシピは続きを読むでどうぞ)
あとは
●クリスマスツリーのポテトサラダ
●ベーコンと茹で卵のグリーンサラダ
●クリームシチュー
●パン
子ども達が好きな感じのメニューでした^^
ローストチキンははちみつを加えたタレをからめて。
超簡単レシピです。ぜひお試しください☆
それではよいクリスマスイブを☆彡
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「ハニーローストチキン」作り方/レシピ(4人分)>
【材料】
チキンレッグ 4本
塩・胡椒 少々
はちみつ 大さじ4
醤油 大さじ4
酒 大さじ2
オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ2
【作り方】
1.チキンは骨と身の間に包丁で少し切込みを入れ、皮目に数カ所
フォークで刺しておく。
塩・胡椒(少々)をし、ジップロックの袋に入れ、はちみつ、醤油
酒を加えなじませ、一晩(半日以上)冷蔵庫の中におく。
2.常温に戻しておいてから、油をしいたフライパンで皮面から蓋をして
焼き、焼き目がついたら裏返し蓋をして中まで火を通す。
(油が多く出ているときはキッチンペーパーなどである程度取り
除いてから)最後に漬けだれを加えて煮詰めからめて出来上がり。