
これからの季節にオススメの、とってもさっぱりする1品。
「きゅうりとワカメの酢の物」
お酢嫌いの方にもオススメのレシピだよ^^
というのも、我が家は旦那がお酢嫌い・・酸味のきいたお料理が
苦手なんですよね。
でも、クーピーはお酢を使ったお料理も好きだし、お酢は身体にも
いいから旦那にも食べてもらいたくて、いろいろお酢の配合を
変えながらいままで試してきたの。
そして、旦那にも食べてもらえる酢の物レシピがこちら♪
ポイントはお酢を一度煮立ててから使うことと、だし汁で割ること。
かなりマイルドな酢の物に仕上がってるよ。
今回は酢の物の定番「きゅうりとワカメの酢の物」
磨りゴマをたっぷり加えるのがクーピー流。
実家では酢の物には必ず磨りゴマたっぷり、だったんだよね^^
ゴマの風味と栄養が嬉しい酢の物です♪
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆<「きゅうりとワカメの酢の物」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.鍋に酢(50cc)を加えて煮たてたところに、だし汁(50cc)、
砂糖(大1)、塩(適宜)を加え溶かします。
ボールに移し冷まします。
2.きゅうり(1本)は薄くスライスし、軽く塩もみします。
ワカメ(きゅうりと同量程度)は水で戻し、適度な幅に切ります。
3.1に2と磨りゴマ(大1〜2)を加え和えたら出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
サッパリ酢の物ですねっ♪
もう暑いからいいですよねっ☆
・・・でも妊娠してから、大好きだったワカメ(海藻全般)
食べれなくなっちゃったんですよね( ̄_ ̄i)タラー
なのできゅうりとタコとかで酢の物作って食べてます♪
お酢は体にいいですしねっ☆
これからの時期にもってこいですねっv( ̄∇ ̄)v
妊娠が原因でそんなことあるんですね。
他の食材からミネラル補給してくださいね〜^^
お酢は大丈夫でよかったですね。
クーピーもタコの酢のもの食べたくなりました♪