
今日は暑かった〜;ですね。
お昼休みにランチに外出したら、汗をかきました;
日傘を持って来たらよかった〜(><)ってちょっと後悔・・
さて、今日もきゅうりとワカメを使ったお料理のご紹介♪
「きゅうりとワカメの中華炒め」
こちらは今夜の晩ご飯のもう1品として作ったお料理です。
ワカメときゅうりって、炒めても美味しいよ^^
甜麺醤をベースに味付けをして中華風の炒め物に。
最後に加えるゴマ油と磨りゴマが決め手で、風味も食欲をそそる1品に
なるよ♪
<「きゅうりとワカメの中華炒め」レシピは記事の一番下にあります。>
そして今夜はその他に、「肉豆腐の卵とじ」(↓)を作ったんだけど
あまりに適当な分量で作ったので、レシピをご紹介できないの^^;

ちなみに材料は・・「豚肉、豆腐、しいたけ、卵」
調味には「生姜の絞り汁、出し汁、砂糖、醤油」を使用してます。
「肉豆腐の卵とじ」は好きなお料理なので、違うレシピのものを
以前にもご紹介していると思うけど、今回のも美味しかったので
また次回作った時にレシピをちゃんとUPしますねか〜^^
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<「きゅうりとワカメの中華炒め」作り方/レシピ(2人分)>
1.きゅうり(1本)は4cm長さ、1cm幅、5mm厚さの短冊切りにします。
ワカメ(きゅうりと同量程)は、2cm幅に切ります。
ニンニク(1/2片)はみじん切りにします。
ねぎ(1/2本)は小口きりにします。
2.フライパンに油(大1/2)を熱し、ニンニクを炒め香りが立ったら
ねぎを加え炒めます。
ワカメを加え炒め、全体に油が馴染んだらきゅうりを加え炒めます。
甜麺醤(小1)、水(大1)を加え全体にからめた後、みりん(小1)
醤油(小1)を加えます。
最後にゴマ油(小1/2)を回し入れ、磨り白ゴマ(適量)をまぶします。
器に盛って貝割れ大根を飾って出来あがり♪
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もう日傘が必要な感じなんですね!
こちらはまだ平気かなぁ〜
そろそろって感じかもしれません。
が、こちらの方々は帽子を被る方が多くて
去年日傘をしていたら場違いかなって思っちゃいました( *´艸`)クスッ♪
きゅうりって火をいれるとどんな感じなんですか?
ズッキーニと似てますか??
とっても,美味しそうです。
たまにレシピを見かけるんだけど
どうしても生で食べるものって印象が強いんですよね〜(笑)
でも、私のお友達の家では、お味噌汁に入れるそうです!
あ、皮をむいてから使うらしいんですが・・・
う〜ん、炒めてみようかな〜♪
そうそう!昨日は、とっても暑かったですよね〜(^^;)
今日はそうでもないんだけど・・・
気温の変化が激しいと、洋服選ぶの困りませんか〜?(笑)
北海道は日傘より帽子派なんですね。
こちらは通勤や街中では断然日傘多いですよ。
でも、クーピーもスニーカーはいて遊びに行く時は
もちろん帽子だけどね^^
きゅうりは炒めるとズッキーニのようですよ。
でも、ズッキーニほど柔らかい食感はなくて、シャキッと感が少し残っています。
☆ひろさん、これからどんどん、あっさり・さっぱり料理が
食べたい季節になりますね♪
☆soraさん、きゅうりをお味噌汁に入れるのはテレビで
みたことありますよ!
冷や汁かなんか言って、冷たいお味噌汁だった気もします。
洋服はこの季節困りますね〜。朝の気温に合わせて出かけたら
昼頃には場違いな格好になったり^^;