
連休明けの一週間、木曜日の今日はさすがに疲れもでてきませんか?
クーピーは会社からの帰宅中、いつものように「晩ご飯何にしようかな〜♪」
って考えながら帰って来たんだけど、
「今夜はほっこり気分になれる晩ご飯がいいなぁ*^^*」って思って、
和風煮を作ることにしたの♪
「とりとりな煮」
わかりづらい名前をつけちゃったけど、写真を見てもらうとわかるかな??
そう^^! 「鶏&とり菜煮」で〜す♪
「鶏団子」と「とり菜」を和風だしで煮たあっさり和風煮。
「とり菜」はシャキッとした歯ごたえと風味がとっても美味しくて
あっさり煮にはぴったりだよ。
だし汁には軽くとろみをつけて、ほっこり気分もUP♪
(今日は昨日に比べ気温も10℃近く下がって、ちょっと肌寒かったしね!
とろみがあって温まるよ♪)
だけど「枝豆」を鶏団子に加えることによって、春夏気分も忘れずにね*^^*

「とりとりな煮」をどうぞ♪
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<「とりとりな煮」作り方/レシピ(4人分)>
1.枝豆(サヤに入った状態で100g)は塩茹でし、豆をサヤから出します。
とり菜(1束)は洗って、5cm長さに切ります。
2.鶏ひき肉(200g)に1の枝豆、生姜の絞り汁(小1)、
酒・みりん・醤油・片栗粉(各大1/2)を加え、捏ねるように
混ぜ合わせます。
3.鍋に出し汁(4カップ)、薄口醤油(大2)、みりん(大1)、
塩(少々)を加え煮たてた中に、2をスプーン2本を使って
ピンポン玉の大きさに丸めて加え、しいたけ(8枚)も加えて
一緒に5〜10分間煮ます。
4.1のとり菜を加えてしんなりしたら、水溶き片栗粉(大1)を
加えて軽くとろみをつけます。
器に盛って出来あがり♪
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デパートに行けばあるかもf^_^;
どんなお味なんですか?
クーピーさん、とりとり菜煮美味しそうですね!
ネーミングもばっちりですよ(^▽^
昨日、鮭と青梗菜のクリーム煮作りました。
でも鮭を先に皿に置いてしまい、ちょっと沈んだ感じに・・・。
でも美味しかったです〜。
今日も美味しそうなほっくり煮ですね♪
とり菜って初耳!!
関西に売ってるのかな?
鶏団子に枝豆が入ってるってのが良いですね
あっさりペロッと食べれちゃいそう
ヽ(*´∀`)ノ
しいたけも、とっても美味しそう〜〜〜(x_x)
とり菜って、初めて聞いた野菜だったので、ネット検索してみたんですが
ヒットしない(^^;)「しんとり菜」のことなんでしょうか???
って、言っても「しんとり菜」ってゆーのも、初めて聞いた名前(笑)
もしかしら、こっちでは違う名前なのかな〜(^ー^)
たまに見かける程度なんですよ。
チンゲン菜と白菜の間のような食感で、味は小松菜より少しが薄い感じ!?
かな・・
☆winさん、ネーミングO.K.でしたか♪♪
鮭のクリームには先に鮭置いていいけど、ソースを
チンゲン菜との間に注いでくださいね〜^^
☆キーキさん、とり菜はこちらでもあまり見かけないんですよ^^;
枝豆は余った分はそのまま食べちゃいました、ビールが飲みたくなっちゃったけどね^^;
☆soraさん、クーピーのよく行くスーパーでたまに売っているんだけど、「とり菜」って書いてあるんですよ。
クーピーも気になって調べたら、どうやら「しんとり菜」らしいです。
珍しいお野菜だけど、使いやすいし、美味しいからもっと身近にあればいいのになぁって思います^^