皆さん、どのような日曜日を過ごされましたか〜^^?
過ごしやすい季節だからアウトドアを楽しんでいる方も多いでしょうね♪
クーピーも今日はお昼から外に出かけていたよ^^
さて、今夜の晩ご飯は「牛肉の長いも巻き 〜さっぱり大根おろしと一緒に〜」
牛肉もこのお料理なら、さっぱりヘルシーにいただけます♪
お野菜を巻いたお肉料理は、少しのお肉でも満足感を味わえるし、
何よりヘルシーで栄養バランスも良くなるから好きなお肉料理。
牛肉の長いも巻きは、長いものシャキシャキ感が美味しいよ♪
さらに今日はたっぷりと大根おろしを添えて、さっぱりいただきました〜^^
長いもと大根おろしで、消化も良くなって胃にも優しいお料理に♪
さっぱりいただけるからこれからの季節にオススメです。
大根おろしをかける前の「牛肉の長いも巻き」はクーピーの明日の
お弁当にも入れようっと^^
<今夜の晩ご飯メニュー>はこちら(↓)
●牛肉の長いも巻き with大根おろし
●ポテトサラダ
●レタスとトマト・新玉ねぎのサラダ
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<「牛肉の長いも巻き 〜さっぱり大根おろしと一緒に〜」作り方/レシピ(3〜4人分)>
1.長いも(10cm)は皮を剥き、1.5cm角、5cm長さの拍子切りにします。
2.牛肉(薄切り300g)で長いもを1本づつ巻きます。
3.フライパンに油(大1/2)を熱し、2を並べて焼きます。
表面の色が変わったら酒(大1)を振りかけ、蓋をして蒸し焼きに
します。
その間に、合わせ調味量を作ります。<砂糖・みりん(各1/2)、
醤油(大2)、赤唐辛子(1/2本を輪切りにしたもの)>
4.合わせ調味料を回し入れ、煮立てて全体にからめます。
5.4を器に盛って、大根おろし(10cm分)を添えて貝割れ大根を
大根おろしの上に散らして出来あがり♪
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シャリシャリした感じかな〜
いつもこの時間帯に見るのでお腹空いてくるよ(^-^*)
サラダは二種類ですか?
一つ作るのも面倒なのに素晴らしいわぁ〜
毎日拝見しているのですが、なかなかコメント出来ずにいて・・・すいません。
アタシは面倒くさがりなんで、ブログとか絶対無理なんで、クーピーさんのを見ながら日々羨ましがってます(^^;;
ところで、今回の牛肉はモモとか何処の箇所をお使いなんですか??
料理初心者は、いつもスーパーのお肉売り場の前で
悩んでます。。。やっぱり料理に合った部位とかあるんですよね〜(??)教えてください。
おうちご飯ならではですよね〜☆
大根おろし、ついつい面倒で省きがちな私・・・(^^;)
クーピーさん、見習わなきゃだ〜(x_x)
野菜好きなので、ついこうなっちゃいます^^;
☆BLANCのママさん、今回の牛肉は「肩ロース」ですよ。
適度な脂がのっていて旨みもあるので、今回のさっぱりした長いもと組み合わせるには丁度よかったです。
ももは比較的脂身少なくてあっさりだと思います。
だけど、普段はどの部位かを詳しく見るより、脂の加減とお肉のスライスの厚さでお料理に合いそうなのを買うことが多いです。
もちろん、特売だとそのお肉をかったり^^(笑)
☆soraさん、休日だったので大根おろしは旦那に!って
狙っていたのに上手い事逃げられちゃいました^^;
さっぱりして美味しいけど、腕が疲れるんですよね〜^^;
きのう見た瞬間、これだっと思い、早速きょうのお弁当のおかずにしてみました。美味しかった♪
長いも大好きなんです☆
最近、ちょっと花嫁修業〜っと思いつつ、日々お弁当を造ってみたりしてみたりしてー。
お弁当ちゃんと作ってるんですね〜。クーピーは毎日頑張ろう!って思いながら、週の半分くらいしか実行できてません。
これからもお弁当作り頑張ってくださいね〜^^