
今夜はつるんっ♪と美味しい「ワンタン」スープを作りました^^
「豚肉ワンタンスープ」
豚肉を包んだワンタンって、水餃子に似ている!?って一見思うけど
食べた食感は全然違うよ〜^^
ワンタンの皮は餃子の皮に比べて、つるんと柔らか。
ワンタンスープはワンタンを楽しむものなので、中の豚肉も少なくね。
(皮が柔らかなので、たくさん包むと破れやすくなるのでご注意!)
つるんつるんとたくさん食べれちゃうワンタン。
今夜は
「鶏肉と新玉ねぎのピリ辛揚げ」
「ぱりぱりジャコのグリーンサラダ」
と一緒にいただきました^^♪
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「豚肉ワンタンスープ」作り方/レシピ(2〜3人分)>
*豚肉ワンタンは下記の分量で約30個出来ます。
余ったワンタンは冷凍で保存できます。
1.豚ひき肉(100g)に青ねぎみじん切り(1本)、生姜の絞り汁(小1)、
醤油(小1)、塩(少々)、胡麻(小1)を加えよく混ぜます。
2.ワンタンの皮に1を少量づつ(小指の頭程度)を包み、端を水で
止めます。
3.鍋に水(3カップ)を沸かし、鶏がら中華スープの素(小2)、
醤油(小1)、塩・胡椒(少々)で味をととのえ、スープを
作ります。
4.別の鍋に湯を沸かし2のワンタンを茹で、器にスープを注いだ中に
茹であがったワンタンを加えます。
小口切りにした青ねぎを散らして出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
市販のもう出来たのしか入れた事がないので
作ろう!!!
とはいえ・・・現在忙しくって(^-^*)
ワンタンおいしそうだね〜
うちでも作ってみるよ〜
それからわけあって
前のブログ閉じてまた新しく立ち上げたので
よろしくね
実は、以前はあんまり好きじゃなかったんですよ・・・
で、友達に一度勧められて食べたら「美味しいじゃん!!!」っと(笑)
きっと、美味しいワンタンをたべてなかったんですね(^^;)
でも、そう言えば、作ったことない!!!
手作りのワンタン、う〜ん、美味しそうだな〜♪
そういえば最近ワンタン食べてないなぁって思いました。
ワンタンの皮はあるんだけど、全く違う料理に使っています( *´艸`)クスッ♪
ワンタン美味しそうですね〜♪
最近食べてないので、見て食べたくなりましたw
お忙しいの落ちついてから、楽しんで作ってみてくださいね^^包むの結構楽しいです。
☆チャコさん、ブログの名前も変えたんですね。
これからも遊びに行きま〜す♪
☆soraさん、クーピーも実はワンタンあまり食べた事 なかったんですよね^^; でも手作りワンタンはつるっと美味しいのが出来ましたよ*^^*
☆ゾウの妻さん、ワンタンの皮、何に使ってるんですか〜〜^^?
☆クライテンさん、ワンタンを食べる機会って意外と
ないですね。主食でもなく、スープでもあまり食べないし。
でも冷凍保存も出来るので、これからは頻繁に食べちゃうかも*^^*