
今夜は「茄子の肉そぼろ味噌煮」で晩ご飯♪
これから茄子の美味しい季節ですね。小さい頃はそれほど好きじゃなかった
茄子だけど、今では好きな野菜の一つです^^
茄子は「焼き茄子」を冷やして、おろし生姜を添えて食べるのも夏には美味しいし、
煮浸しにしても美味しい♪
そんなさっぱりの茄子料理もいいけど、「茄子の天ぷら」や「麻婆茄子」など
油を使ったお料理にしてもとっても美味しいし♪
今夜は白ご飯にぴったりの「茄子の肉そぼろ味噌煮」
いつもは鶏そぼろにするんだけど、今夜は豚肉そぼろで味噌炒めにしました。
この味噌炒めは分量もレシピも簡単なクーピー流簡単料理♪
しっかり味のお料理なので、その他はあっさりした副菜を準備して、
いっただっきま〜す*^^*
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「茄子の肉そぼろ味噌煮」作り方/レシピ(2人分)>
1.茄子(4本)は縦に4等分し、皮に斜めに切りこみを入れます。
水にさらしてアク抜きをしてから水気を切っておきます。
2.フライパンに油(大1)を熱し、豚ひき肉(100g)をほぐしながら
炒めます。
茄子を加え油が馴染むように炒め、味噌(大4)酒・砂糖(各大2)
水(100cc)を混ぜ合わせたものを加えて蓋をし、茄子がしんなり
するまで(約5分)煮こみます。
蓋を取り煮汁が少なくなるまで煮こんで出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
私って茄子好きなのに料理が浮かばず・・・
丁度茄子を購入したのでレシピ検索しようと思ってたんですよ♪
旦那が明日から留守なので1人で作って食べちゃおうかなv(。ゝ∀・。)v
なす味噌!子供の頃、よく母が作ってくれて食べました☆
懐かしいな〜♪でも、実家のはお肉なんか入ってなかったけどね(笑)
ちょうど、冷蔵庫にそろそろ食べなきゃいけない茄子があるんです!
ピリ辛味とかで、挑戦してみようかな〜!
お弁当のおかずにも良さそうだね(^ー^)
作ったら報告にきま〜す♪
私は、この手(茄子&みそ)のお料理は
苦手ですが、クーピーさんの作ったのは
食べてみたくなりましたw
妻の実家はこんな感じの料理にピーマンが
入っていましたw
まだ行ったことないんです、ドイツ。
ドイツ料理も美味しそうだけど、やっぱり和食が恋しく
なりますか? よーこさんのブログにも遊びに行かせていただきますね〜^^♪
☆キーキさん、キーキさん家の茄子は今頃、そぼろ味噌煮になったのかな〜^^?
白ご飯が進むので、食べすぎちゃうお料理でした^^
☆soraさん、クーピーの使った茄子もこの前買って半分残っていた分なんですよ。
火を通すと柔らかくなって結構な量を食べれるから
すぐに使いきれちゃいますね^^
☆クライテンさん、奥さんは好きでクライテンさんは苦手!?な
お料理なんですね。
そのようなお料理が食卓に並んだ時は、クライテンさんは
どのような反応されるんでしょう??
うちの旦那は無言で食べてます^^;
茄子大好きです\(o^▽^o)/
主人があんまり…なんですよね。
でもこれならしっかり味で食べてくれるかもしれません!
ありがとうございますm(__)m
以前、友人達とのホームパーティに作った時は、お酒にも
合うと好評でしたよ^^