トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年05月29日

「コロッケ風焼きロールキャベツ」

コロッケ風焼きロールキャベツ1

今日は一日デスクワークだったけど、あくびが止まらないくらい眠い一日。
まだ火曜日だっていうのにね^^;
こんな日は外出の予定があった方が気分転換になっていいのになぁ。。
皆さんは仕事中に睡魔が抜けない時、どうやって一日を乗りきってますか?

さて、今夜の晩ご飯はこちら〜^^(↑)

「コロッケ風焼きロールキャベツ」

なんて名付けていいのかわからなくて、こんな名前のお料理に^^;
コロッケのようでコロッケじゃなくて、一応ロールキャベツだけど
焼いたのなんて普段ないよね(笑)

だけど、この2つ、以外とベストマッチです♪
中身はひき肉と少しコンソメ風味を加えたじゃがいもの少し変わったコロッケ風味。
そしてキャベツの皮で包んで焼いて、焼きロールキャベツ風。
キャベツとじゃがいもの美味しさが詰まったロールキャベツの完成で〜す♪

キャベツの衣(!?)のコロッケの方がお野菜の甘味も味わえるし、
何よりヘルシー*^^*
少しソースをたらしても美味しいよ。

キャベツの残りはクラムチャウダーにも加えて・・

<今夜の晩ご飯メニュー>
●コロッケ風焼きロールキャベツ
●豆乳クラムチャウダー


コロッケ風焼きロールキャベツ&豆乳クラムチャウダー


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「コロッケ風焼きロールキャベツ」作り方/レシピ(3人分=6個分)>

1.じゃがいも(3個)は皮を剥き一口大に切って、串が通るくらいに
  なるまで茹でます。
  キャベツの葉(6枚)は芯を切り取り、じゃがいもを茹でている途中に
  鍋に加え、葉が柔らかくなるまで煮て取出しておきます。

2.フライパンに油(少々)を熱し、豚ひき肉(100g)と玉ねぎ(1/4個)
  のみじん切りを加え炒め、塩・胡椒(少々)し、醤油(小1)を
  加え炒め合わせます。

3.1のじゃがいもが茹であがったら湯をきり、ボールに加えます。
  木ベラでじゃがいもをつぶし、コンソメ(小1)塩・胡椒(少々)、
  牛乳(大2)を加え混ぜ合わせ滑らかな状態にします。
  2を加え全体に混ぜ合わせます。

4.3を4等分しキャベツで包んで、油(少量)をしいたフライパンで
  軽く焼いて出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:16| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なんてタイムリー♪今、ちょうどキャベツとじゃが芋、豚挽き肉が余っていて
(ついでにパプリカも)明日中には使いたいムードだったんです。
このお料理、いただきます(^0^)
変わってて美味しそうだし!クーピーさん、レシピ本、出せますよ^^
Posted by win at 2007年05月29日 23:16
クーピーさん,こんばんは。
ご無沙汰しちゃいました。すみません。
これ,とっても美味しそうです!
俺,コロッケ好きなんですが,油が苦手で。。。
なので,これなら気にしないで楽しめそうです!
Posted by ひろ at 2007年05月30日 01:24
すごい♪ロールキャベツを焼くなんて、全然思いつかない〜!!!
しかも、ロールキャベツの中はコロッケ風???
いいな、いいな〜、面白いです(^ー^)是非食べてみたい♪
たっぷりソースをかけてバクッと食べたい感じ〜☆
どちらかとゆーと、濃い味が好みの私です(笑)
Posted by sora at 2007年05月30日 15:05
クリエイトファーム 枦川です。
ご無沙汰していました。
以前はモニターをお手伝いいただきまして本当にありがとうございました。
販売に向けた準備が忙しく、ご挨拶が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
おかげ様でようやく販売を開始することができました。
同時にメールマガジンの発行もはじめました。
ブログでご案内していますので、よろしければまた遊びにいらしてくださいね。
Posted by Hazekawa at 2007年05月30日 19:56
☆winさん、余っていたひき肉を使うにはぴったりですね。
 ホクホクじゃがいもと一緒に味わって下さいね〜^^

☆ひろさん、ひろさんもそうですか^^コロッケって美味しいんだけど
 油が気になるんですよね〜。小さい頃は出来たてを
 食事まで待てずにつまみ食いしちゃってたのに^^;

☆soraさん、ソースをかけるとお好みのようなコロッケのような
 不思議な味になるんですよ〜。
 クーピーは最初は何もかけずに味わって、最後はソースをかけて楽しみました^^

☆Hazekawaさん、プロジェクトが順調そうで何よりです^^
 またブログにも遊びに行かせていただきますね〜^^
Posted by クーピー at 2007年05月30日 21:34
こんばんは〜
クーピーさん!これ凄い斬新なアイディア!
感動〜しかも凄く美味しそうだし!
たべたーい♪
今度作ってみます!!
Posted by コナ at 2007年05月31日 23:58
初めまして。今日、コロッケ風ロールキャベツ作って持っていったら、ロシア人の友達に「これは、ロシアン料理!」といわれ、「え?」と言うことがありました。とっても大好評でした。あちらでは、キャベツ、ポテト、よく使うみたいですね。
これは、とてもいけます!
Posted by だぎゃ at 2007年06月01日 14:51
☆コナさん、変わったロールキャベツコロッケだけど、 
 コロッケより衣つけて揚げる手間もないし、ヘルシー
 だし、美味しいですよ♪

☆だぎゃさん、クーピーはロシアり料理はボルシチくらいしか
 知らないので、だぎゃさんに教えていただいて、こんな味がロシア風!?なんだぁ^^って思いました。
 ありがとうございました☆
Posted by クーピー at 2007年06月02日 09:36
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場