なんだか慌ただしい3月。
晩ご飯の支度もバタバタ急いで作ることが多い気がします^^;
仕事だった日にはワンプレートにあとはスープとご飯。だったり。。
だけど、子ども達に「美味しそー!!」って言いながらテーブルに
ついてもらえると嬉しい♪ (ホッ^^
で、そんなワンプレートのある日の晩ご飯・・
「チーズチキンのクリームソース」
フライパン一つで簡単です☆
切った時にチーズがとろ〜リ。クリームソースとの相性も抜群!
鶏むね肉で美味しく出来ますよ♪
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<「チーズチキンのクリームソース」作り方/レシピ(2人分)>
1.鶏むね肉(300g)は縦半分に切って2本作ります。
それぞれを半分の厚さに開いて両面を包丁の刃で細かくたたい
てから、塩・胡椒し、スライスチーズを半分に切ってずらして
置き、開いた鶏肉を閉じてチーズを挟みます。
(鶏肉1本につきチーズ1枚使用、溶け過ぎないように
とろけるチーズより普通のスライスチーズがオススメ)
2.フライパンにオリーブオイルをしいて切ったお好みの野菜を
並べ、蓋をして蒸し焼きにします。
3.野菜を取り出し、オリーブオイルを少したしてから、小麦粉を
薄くはたいた1の鶏肉を並べ両面を焼きます。
※蓋をすると中まで火が通りやすいです。
表面に薄く焼き色がつくように焼いてから取り出します。
4.キッチンペーパーでフライパンを拭き取ってから、生クリーム
(100ml)、牛乳(50ml)、白ワイン(50ml)を加え火にかけ
とろみがつく程度に煮詰め、塩・胡椒・顆粒コンソメ(少々)で
味をととのえます。
5.鶏肉を切って野菜と一緒に皿に盛り、鶏肉にクリームソースを
かけてドライパセリを散らして出来上がり♪