
今日はクーピーの好きな野菜スープをブロッコリーで作りました♪
ブロッコリーはバランスよく栄養素を含んだお野菜。
ビタミンC、β-カロテン、ビタミンB1、B2、リン、カリウム、カルシウム、
葉酸、鉄分、食物繊維など多種多様なビタミン、ミネラルを含んでいるよ。
サラダにしたり、炒めたり、いろんなお料理に使えるけど、スープに
しても美味しいの♪
スープは温かいままでも、これからの季節だったら冷製スープに
するのもオススメ。
今日は飾りにブロッコリーを飾って、旦那にもすぐにブロッコリースープって
わかるようにしたけど、ブロッコリーを飾らなかったらブロッコリー嫌いの
方にも気付かず美味しくいただいてもらえると思います^^!
ビタミンたっぷりのスープで元気をキープしましょう^^♪
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<「ブロッコリースープ」作り方/レシピ(2人分)>
1.ブロッコリー(1/2株、茎も含む)は小さめに切り分けておきます。
玉ねぎ(1/4個)は薄くスライスします。
2.鍋にバター(10g)を溶かし、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、水(200cc)、コンソメ顆粒(小1)を
加え煮たってきたらブロッコリーを加え、柔らかくなるまで5〜8分
煮ます。塩・胡椒少々で味をととのえます。
3.2をミキサーに移し、牛乳(150cc)を加えてミキサーにかけ
滑らかな状態にします。
4.器に移し、小さく切ってレンジで加熱したブロッコリーを飾って
出来あがり♪
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いつもはお味噌汁、かきたま汁、コンソメスープぐらいしか汁物出したことないので、参考になります。
これからの時期は冷たく冷やしてご飯の前とかに出してもいいですね。
ところで質問なんですが、我が家にはミキサーがありません(T_T)/~~~なので、材料を細かく切って煮込んだら大丈夫ですよね?
オススメです^^
ミキサーを使わない時は、野菜は予め細かく切って、野菜がかなり柔らかくなるまで煮て下さいね。
(煮る時間によって水分も蒸発して減ってしまうので少なくなった時は追加してくださいね。)
そして、ミキサーのかわりに裏ごしすると滑らかなスープが出来あがりますよ。
たしかに裏ごししたら野菜って感じはなくなるかも!ミキサーがないためにあきらめてた料理がいくつかあるので工夫してやってみたら出来ないこともないですね(^◇^)
また作ったら報告しまーす!今日は旦那が出張でごはん作らなくてよかったので、スープ作れなかったんです。。
でも、ミキサーがないからか、写真みたいにはならず、ほんとにブロッコリーのみじん切り入りのミルクコンソメスープって感じになってしまいました。。(T_T)/~~~
ミキサー買ったらまたリベンジします!!
無理なんですね。。
じゃがいものスープは裏ごしで出来るから大丈夫かと
思ってました;
是非、ミキサーでいろんな野菜スープを作って見て下さいね!!