
今夜の晩ご飯は「えび豆腐ソースの野菜グラタン」
今日も暑かったけど、こんな日でも美味しくあっさりいただける
ヘルシーグラタンだよ^^♪
もともとあっさり&ヘルシーが好きなクーピーには年中嬉しい野菜グラタン。
ソースは「えび豆腐ソース」でいただきま〜す♪
豆腐にすりつぶしたエビの風味が加わって、美味しいよ*^^*
ホワイトソースを作るよりも断然簡単なのも嬉しい「えび豆腐ソース」
野菜の美味しさも満喫しながら、ヘルシー&まろやかグラタンをどうぞ♪
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<「えび豆腐ソースの野菜グラタン」作り方/レシピ(2人分)>
1.茄子(大1本)は1cm角に切り、水にさらしてアク抜きをしてから
ザルに上げて水気を切っておきます。
人参(1/2本)、かぼちゃ(1/12個)は1cm角に切ってからレンジで
4〜5分加熱します。
2.フライパンにバター(10g)を熱し、茄子を炒め、しんなりしたら
人参、かぼちゃを加え軽く炒め、塩・胡椒で味をととのえます。
3.むきエビ(100g)は包丁で粘りが出る程度まで刻みます。
ボールにエビと水分をおさえた絹こし豆腐(150g)を加え、豆腐を
つぶしながら混ぜ合わせます。塩(少々)で味をつけます。
4.グラタン皿に2を加え、上から3をかけます。
パルメザンチーズ(少々)を振りかけ、オーブンで15〜20分焼いて
出来あがり♪
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ホワイトソース作るより簡単でカロリーも少ないしいいですね(=∩_∩=)
結構もたれちゃうけど、これなら全然平気です^^