
今朝の朝食は手作りの「鶏ハム」で作った「鶏ハムサンド」
この鶏ハムのレシピは、「ナジャ♀バズ♂」のキーキさんがご紹介して
いたレシピを参考に作ってみたの。
テレビ番組でご紹介されていた「鶏ハム」のようですが、その番組の時間は
既に会社に出勤しているクーピー。「鶏ハム」って初めて聞きました^^
こんなに簡単に出来るなんて感激〜!って感じで、とっても嬉しく
なっちゃいました。しかも鶏むね肉で作るのでヘルシーなうえ、
なんといっても手作りで無添加なのがすごく魅力的。
実際に出来上がりを食べて見ると、これまた美味しいの。
ポイントはやっぱりブラックペッパー。ピリッと美味しい「鶏ハム」に♪
キーキさん、美味しい&簡単レシピをありがとう☆
昨夜茹でて出来上がったのを、今朝さっそくサンドイッチにしていただきました〜^^♪
写真をパチリッ!なんてやってたら、あっ遅刻しそう!(><)って
慌てて出勤した今朝のクーピーでした^^;
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<「鶏ハムサンドイッチ」作り方/レシピ>
●鶏ハムの作り方
1.鶏むね肉(1枚)の両面に砂糖(大1)を馴染ませ、次に塩(大1)
擦り込みます。
最後にブラックペッパー(たっぷりめ)に振りかけた後、保存袋
にいれて真空状態で2晩冷蔵庫で寝かせます。
2.水に30分漬けて塩抜きした後、湯を沸かした鍋に加え約8分煮ます。
火を止めた後1時間程そのままにしておき、その後湯を切って
冷めたら出来あがり♪ 冷蔵庫で保存します。
●鶏ハムサンドの作り方
食パン(10枚切り)の片面にバター、片面にマヨネーズを塗ります。
マヨネーズを塗った面の上にレタス、カットしたミニトマトを
乗せ、マヨネーズを少し上から加えます。
次に鶏ハム、チーズの順に重ね、バターを塗った方の食パンで
挟んで出来あがり♪
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ヘルシーだし漬け込むことで熟成される感じでおいしいですよね〜。
盆・正月の親戚が集まる食事会にオードブルっぽく作って行っても喜ばれました。
同じ漬け込む系で”塩豚”もおいしいですよ☆
鶏ハムだ〜♪♪大好きなんです〜♪
サンドにしても良いんだ〜☆
野菜と一緒に食べることがほとんどだったから・・・
今度やてみよ〜♪♪
なんだか最近、鳥はむ流行ってますね〜(笑)
これ、もともとは2ちゃんねるから広まったレシピなんですよね〜(^ー^)
私も4、5年前にはまって作ってたなぁ・・・懐かしいです☆
お好みのハーブを入れて作ったり、ハムのように丸めて作ったりと
いろんな作り方があって、すご〜くおもしろいの!!!
私も久々に作ってみようかな〜♪ d(⌒o⌒)b♪
出来あがってクーピーもビックリでしたよ〜*^^*
豚バージョンも出来るんですね!今度やってみます♪♪
☆ゆりさん、我が家も残りはサラダに添えていただきました〜。
ランチだと「チキンサラダ」って言ってパンと一緒にいただくのもいいなぁ♪
☆soraさん、そんなに以前から流行っていたんですね〜^o^
ハーブ!いいこと聞きました♪ 今度はハーブに決定!!
ハーブ風味もとっても美味しそうだから早く作って見たいなァ♪♪
ちょうど一年ほど前に
鶏ハムにはまってました〜
黄金スープでラーメンを作ったり・・・
また作ってみようかなぁ〜
サンドイッチ美味しそうですね〜
最近知ったクーピーは遅すぎ!ですね^^;
でもクーピーがちゃんとお料理するようになったのはここ2年ほどだから仕方ないかぁ^^
これからはどんどん作って鶏ハム活用します♪
わーいヾ(*・∀・)ノ″紹介までしてくれたんですね!ありがとうです
随分前にやっていたんですけど皆さん結構しってるんですね
驚いた・・・
私もまた作ってる最中です
遅刻しなかったですか?
我が家でもまた今夜第2段の漬けに入りました〜♪