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2007年06月07日

「和風わかめハンバーグ〜しめじあんかけ〜」

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今夜は和風ハンバーグ♪「わかめハンバーグ〜しめじあんかけ〜」

ハンバーグの中でも好きな和風ハンバーグ。
今夜は我が家でもお味噌汁やサラダによく使う「わかめ」を加えたハンバーグです♪
わかめハンバーグは食感がいいよ。そしてこの「和風わかめハンバーグ」の
ポイントは隠し味にカツオの削り節を加えること^^!
風味がとっても良くなるよ〜*^^*

今日は少し多めに作って、明日のクーピーのお弁当にも入れることにしました。

和風のハンバーグに合う「しめじのあんかけ」を添えて。。
いっただきま〜す*^^*


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<「和風わかめハンバーグ〜しめじあんかけ〜」作り方/レシピ(3〜4人分)>

1.玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにし、レンジで2分加熱します。

2.ボールに合びき肉(300g)、わかめ(60g)、冷ました1の玉ねぎ、
  牛乳(大2)に浸したパン粉(大2)、卵(1個)、
  削り鰹節(1/2パック)、塩・胡椒(少々)を加え良く捏ねてから
  小さ目の小判型にまとめます。

3.フライパンに油(大1/2)を熱し、2を焼き表面に焼き色がついたら
  裏返し、蓋をして裏面も焼きます。
  焼けたらお皿に取出します。

4.ハンバーグを取出したフライパンの余分な油をキッチンペーパーで
  拭き取った後、いしずきを取ってほぐしたしめじ(1パック)を加え
  炒め、みりん・酒・醤油・水(各2)を混ぜ合わせたものを加え
  少し煮つめた後、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

5.わかめハンバーグにしめじあんかけをかけて出来あがり♪


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posted by クーピー at 21:44| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ワカメをハンバーグに入れちゃうんですか!?
思いつきませんでしたw(゚o゚)w

とっても和風な感じでいいですね♪
Posted by ゾウの妻 at 2007年06月07日 23:34
ハンバーグチャコも大好き〜♪♪
わかめに鰹節までいれちゃうんですね
とってもおいしそうだな〜
Posted by チャコ at 2007年06月07日 23:48
☆ゾウの妻さん、海藻ってワカメかひじきくらいしか
 普段使わないから、ワカメは最近何にでも入れちゃいます^^ 
 味がほとんどない分、どんなお料理も使えますよ☆

☆チャコさん、最近我が家は洋風ハンバーグは控え目に
 和風ハンバーグが多いですよ。ちょっとカロリー気にしてね;
 でもいろんな味で楽しめるから飽きずに和風続きです^^
Posted by クーピー at 2007年06月08日 21:23
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