トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年06月07日

「和風わかめハンバーグ〜しめじあんかけ〜」

20070607wakameba-gusmejiankake.jpg

今夜は和風ハンバーグ♪「わかめハンバーグ〜しめじあんかけ〜」

ハンバーグの中でも好きな和風ハンバーグ。
今夜は我が家でもお味噌汁やサラダによく使う「わかめ」を加えたハンバーグです♪
わかめハンバーグは食感がいいよ。そしてこの「和風わかめハンバーグ」の
ポイントは隠し味にカツオの削り節を加えること^^!
風味がとっても良くなるよ〜*^^*

今日は少し多めに作って、明日のクーピーのお弁当にも入れることにしました。

和風のハンバーグに合う「しめじのあんかけ」を添えて。。
いっただきま〜す*^^*


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「和風わかめハンバーグ〜しめじあんかけ〜」作り方/レシピ(3〜4人分)>

1.玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにし、レンジで2分加熱します。

2.ボールに合びき肉(300g)、わかめ(60g)、冷ました1の玉ねぎ、
  牛乳(大2)に浸したパン粉(大2)、卵(1個)、
  削り鰹節(1/2パック)、塩・胡椒(少々)を加え良く捏ねてから
  小さ目の小判型にまとめます。

3.フライパンに油(大1/2)を熱し、2を焼き表面に焼き色がついたら
  裏返し、蓋をして裏面も焼きます。
  焼けたらお皿に取出します。

4.ハンバーグを取出したフライパンの余分な油をキッチンペーパーで
  拭き取った後、いしずきを取ってほぐしたしめじ(1パック)を加え
  炒め、みりん・酒・醤油・水(各2)を混ぜ合わせたものを加え
  少し煮つめた後、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

5.わかめハンバーグにしめじあんかけをかけて出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:44| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ワカメをハンバーグに入れちゃうんですか!?
思いつきませんでしたw(゚o゚)w

とっても和風な感じでいいですね♪
Posted by ゾウの妻 at 2007年06月07日 23:34
ハンバーグチャコも大好き〜♪♪
わかめに鰹節までいれちゃうんですね
とってもおいしそうだな〜
Posted by チャコ at 2007年06月07日 23:48
☆ゾウの妻さん、海藻ってワカメかひじきくらいしか
 普段使わないから、ワカメは最近何にでも入れちゃいます^^ 
 味がほとんどない分、どんなお料理も使えますよ☆

☆チャコさん、最近我が家は洋風ハンバーグは控え目に
 和風ハンバーグが多いですよ。ちょっとカロリー気にしてね;
 でもいろんな味で楽しめるから飽きずに和風続きです^^
Posted by クーピー at 2007年06月08日 21:23
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。