休日にBBQに行き、お肉をたくさん食べた後にデザートとして
バームクーヘンを焼きました♪
以前にもBBQでバームクーヘンを焼いたことがあって、その時も
レシピをご紹介したけど、今回は改定バージョンです。
前回よりも砂糖とバターの量も増やして、さらに美味しくなったと思うので
今回のレシピもご紹介します♪♪
(レシピは「続きを読む」からどうぞ^^)
生地は簡単、混ぜるだけ〜。
無塩のバターでもいいんだけど、溶かす手間を省くために
ケーキ用マーガリンを使用。
柔らかいので持ち運びは保冷バックに入れて行くけど
使う前に外に出しておくとすぐに柔らくなってそのまま混ぜれます。
(寒い時期は火の近くに置いておくといいですよ。)
あと、牛乳も200mlのパックを持って行くと、そのまま1パック
使えて計る手間も無駄もなしです。
最初、生地が棒につくまでは少し苦労するけど、、
生地が半焼けで柔らかいときに次の生地をかけると、はがれ落ちるので
注意して〜。
炭火に結構近づけると上手く焼けますよ。
と、その辺の火加減は夫と息子に任せて、、
私は生地のかけ係(笑)
焼き立てをその場で食べて、
外で作って食べるバームクーヘンは美味し〜♪
残った分はお持ち帰り♪
冷蔵庫で一晩冷やして、翌日にアイスクリームとフルーツを
添えて食べてもすごく美味しかったですのでオススメです☆
あっ、家で食べる時に数えてみたら、今回の層は12層でした^^
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<BBQで手作り「バームクーヘン」レシピ>
【用意するもの】
棒
アルミホイル
ボウル
泡だて器
お玉
【材料】
ホットケーキミックス 300g
卵 2個
牛乳 200ml
ケーキ用マーガリン(無塩) 70g
砂糖 150g
はちみつ 大さじ2程度
【作り方】
1.ボウルに材料を全て加え泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2.棒にアルミを巻き、マーガリンを塗る。(マーガリンを
包んでいた紙(アルミ)に残っているのを塗る感じでO.K.)
3.生地をお玉で棒にかける。(ボウルの上で垂れてきた生地を受けながら。)
4.炭の上で回しながら焼き、表面に焼き色がつき、生地が焼けたら
再び3から生地をかける→焼く、を繰り返す。