今日は蒸し暑い一日でしたね。明日は雨で、天気も荒れ模様だそうです。
梅雨の前振りかな? せっかくの休日なのに雨なんて嫌だなァ(><)
さて、「今夜の晩ご飯は何にしよう〜^^?」なんて考えながらの帰宅。
夏のスタミナ食材の一つの鰻を使ったお料理にしました〜^^
「鰻と小松菜の豆腐卵とじ」
鰻と小松菜を使った栄養満点の卵とじ。
我が家の卵とじは、豆腐を加えて作ることが多いの。
鰻と小松菜の下には豆腐が隠れていて、ツルッと食べれて美味しいよ^^
鰻の蒲焼の甘さと小松菜の苦味が美味しいバランス♪
だけど、小松菜の苦手な方はほうれん草で作ってもO.K.!!
クーピーは小松菜もほうれん草もどっちも好きだなぁ*^^*
そして、今夜のサラダは血液さらさらサラダ
「玉ねぎスライスとレタスとトマトのサラダ〜鶏ハム添え〜」
でした^^
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<「鰻と小松菜の豆腐卵とじ」作り方/レシピ(2人分)>
1.鍋に出し汁(100cc)を加えた中に、1cm厚さに切った豆腐(1/2丁)
を並べます。
上から3cm幅に切った小松菜(1/4束)を加え蓋をして火にかけます。
2.小松菜がしんなりしたら、1cm幅に切った鰻の蒲焼(1/2尾)を並べ
ます。
3.溶き卵(2個)に砂糖(小2)、醤油(小2)を混ぜ合わせ、2に回し
入れ、蓋をして卵が全体に固まったら火を止めます。
器に形が崩れないように移して出来あがり♪
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なんと!私も鰻の卵とじしたいなぁって思ってました。
小松菜入れるといいですね。三つ葉しか浮かびませんでしたよ〜
玉子とじだったら苦手な私も食べれるかも
美味しくて栄養満点の
ご馳走ですね♪
小松菜とは新発見☆
アクセントになるものを加えると美味しいですね^^
小松菜も美味しいですよ♪
☆キーキさん、鰻が苦手なんですね。クーピーは穴子よりも
鰻が好きなくらいですよ^^
☆さんちゃんさん、いろんな栄養が詰まった一皿。
これ1品でいいくらいのボリュームがクーピーの好きな一皿です♪