トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年06月08日

夏の栄養晩ご飯♪「鰻と小松菜の豆腐卵とじ」

鰻と小松菜の豆腐卵とじ

今日は蒸し暑い一日でしたね。明日は雨で、天気も荒れ模様だそうです。
梅雨の前振りかな? せっかくの休日なのに雨なんて嫌だなァ(><)

さて、「今夜の晩ご飯は何にしよう〜^^?」なんて考えながらの帰宅。
夏のスタミナ食材の一つの鰻を使ったお料理にしました〜^^

「鰻と小松菜の豆腐卵とじ」

鰻と小松菜を使った栄養満点の卵とじ。
我が家の卵とじは、豆腐を加えて作ることが多いの。
鰻と小松菜の下には豆腐が隠れていて、ツルッと食べれて美味しいよ^^

鰻の蒲焼の甘さと小松菜の苦味が美味しいバランス♪
だけど、小松菜の苦手な方はほうれん草で作ってもO.K.!!
クーピーは小松菜もほうれん草もどっちも好きだなぁ*^^*

そして、今夜のサラダは血液さらさらサラダ
「玉ねぎスライスとレタスとトマトのサラダ〜鶏ハム添え〜」
でした^^


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鰻と小松菜の豆腐卵とじ」作り方/レシピ(2人分)>

1.鍋に出し汁(100cc)を加えた中に、1cm厚さに切った豆腐(1/2丁)
  を並べます。
  上から3cm幅に切った小松菜(1/4束)を加え蓋をして火にかけます。
  
2.小松菜がしんなりしたら、1cm幅に切った鰻の蒲焼(1/2尾)を並べ
  ます。

3.溶き卵(2個)に砂糖(小2)、醤油(小2)を混ぜ合わせ、2に回し
  入れ、蓋をして卵が全体に固まったら火を止めます。
  器に形が崩れないように移して出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:09| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あぁ\(◎o◎)/!

なんと!私も鰻の卵とじしたいなぁって思ってました。
小松菜入れるといいですね。三つ葉しか浮かびませんでしたよ〜
Posted by ゾウの妻 at 2007年06月09日 01:04
最近は手軽に買える鰻
玉子とじだったら苦手な私も食べれるかも
Posted by キーキ at 2007年06月09日 01:41
お久しぶりです^^

美味しくて栄養満点の
ご馳走ですね♪
小松菜とは新発見☆
Posted by さんちゃん♪ at 2007年06月09日 08:14
☆ゾウの妻さん、鰻の卵とじって三つ葉とかちょっと
 アクセントになるものを加えると美味しいですね^^
 小松菜も美味しいですよ♪

☆キーキさん、鰻が苦手なんですね。クーピーは穴子よりも
 鰻が好きなくらいですよ^^

☆さんちゃんさん、いろんな栄養が詰まった一皿。
 これ1品でいいくらいのボリュームがクーピーの好きな一皿です♪
Posted by クーピー at 2007年06月10日 21:08
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場