今月、長男が9歳の誕生日を迎えました♬
誕生日が平日だったので、先立って家族でのお祝いをレストランで
済ませていたものの、やっぱり当日もお祝いしないとね!
と思って、手作りバースデーケーキでお祝い☆
毎年10月は苺が売っていなくて何ケーキにしようか悩むんだけど、
今年は義母に送っていただいたメロンもあったので、
「豪華メロンケーキ」にしました〜♪♪
いつものレシピをちょっと変えてみたからか?、メロンの効果か!?
いつもより美味しい〜ケーキになりました(自画自賛・(笑))
(レシピは後に「続きを見る」に記載しておきます。)
☆彡 HAPPY BAIRTHDAY ☆彡
これからも元気にたくましく成長してね!
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<「メロンケーキ」作り方/レシピ(直径15cm型)>
【スポンジケーキの材料】
卵 2個
砂糖 80g
薄力粉 65g
牛乳 35cc
無塩バター(またはケーキ用マーガリン) 20g
バニラエッセンス 少々
【作り方】
※薄力粉を3回ふるいにかけておく。
1.卵白を泡立て、途中、泡の大きさがそろってきた時と、泡がふわふわに
なった時の2回に分けて砂糖を入れる。
角がたつくらいまで泡立てる。
2.1に卵黄とバニラエッセンスを加え混ぜる。(全体に混ざったらO.K.)
3.薄力粉を2回に分けて加え、切るように混ぜる。
4.バターと牛乳を耐熱容器に加えラップをしてレンジで1分加熱。
粗熱がとれてから3の生地を(牛乳バターの)同量ほど加えよく混ぜ合わせる。
それを3に少しずつ加え切るように混ぜる。
5.シートをしいた型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで
30〜35分焼く。
6.側面のシートを外してから再度型をかぶせ裏返しにして網の上に乗せ
2〜3分放置。その後、型と底のシートを外して表にして網の上で冷ます。
冷ます間、湿らせて固く絞ったキッチンペーパーをかけておく。
*冷めてからラップで覆いジプロックに入れ、冷蔵庫で1〜2日間おいてから
デコレーションすると生地がしっとり美味しいです。
【シロップ】
砂糖(大さじ2)、水(大さじ4)、ブランデー(小さじ2)を煮立て、冷ます。
【生クリーム】
生クリーム(200cc)に砂糖(大さじ1)を加えて泡立てる。
【メロン】
好きな形にカット、またはスプーンで丸くくり抜く。
中に挟む分は薄くスライスし、適度な大きさにカットする。
余分な水分をおさえておく。
【飾りつけ】
スポンジケーキを3枚にカットし、シロップを塗る。
間に生クリームとスライスしたメロンを挟み重ねる。
周りに生クリームを塗り、メロンを飾って出来上がり♪