トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2016年10月26日

9歳の誕生日ケーキは☆「メロンケーキ」☆

201610バースデイケーキ.jpg

今月、長男が9歳の誕生日を迎えました♬
誕生日が平日だったので、先立って家族でのお祝いをレストランで
済ませていたものの、やっぱり当日もお祝いしないとね!
と思って、手作りバースデーケーキでお祝い☆

毎年10月は苺が売っていなくて何ケーキにしようか悩むんだけど、
今年は義母に送っていただいたメロンもあったので、
「豪華メロンケーキ」にしました〜♪♪

いつものレシピをちょっと変えてみたからか?、メロンの効果か!?
いつもより美味しい〜ケーキになりました(自画自賛・(笑))
(レシピは後に「続きを見る」に記載しておきます。)


☆彡 HAPPY BAIRTHDAY ☆彡

これからも元気にたくましく成長してね!


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---

クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ





<「メロンケーキ」作り方/レシピ(直径15cm型)>

【スポンジケーキの材料】
卵    2個
砂糖   80g
薄力粉  65g
牛乳   35cc
無塩バター(またはケーキ用マーガリン) 20g 
バニラエッセンス  少々 

【作り方】
※薄力粉を3回ふるいにかけておく。
1.卵白を泡立て、途中、泡の大きさがそろってきた時と、泡がふわふわに
  なった時の2回に分けて砂糖を入れる。
  角がたつくらいまで泡立てる。
2.1に卵黄とバニラエッセンスを加え混ぜる。(全体に混ざったらO.K.)
3.薄力粉を2回に分けて加え、切るように混ぜる。
4.バターと牛乳を耐熱容器に加えラップをしてレンジで1分加熱。
  粗熱がとれてから3の生地を(牛乳バターの)同量ほど加えよく混ぜ合わせる。
  それを3に少しずつ加え切るように混ぜる。
5.シートをしいた型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで
  30〜35分焼く。
6.側面のシートを外してから再度型をかぶせ裏返しにして網の上に乗せ
  2〜3分放置。その後、型と底のシートを外して表にして網の上で冷ます。
  冷ます間、湿らせて固く絞ったキッチンペーパーをかけておく。
  *冷めてからラップで覆いジプロックに入れ、冷蔵庫で1〜2日間おいてから
   デコレーションすると生地がしっとり美味しいです。


【シロップ】
砂糖(大さじ2)、水(大さじ4)、ブランデー(小さじ2)を煮立て、冷ます。

【生クリーム】
生クリーム(200cc)に砂糖(大さじ1)を加えて泡立てる。

【メロン】
好きな形にカット、またはスプーンで丸くくり抜く。
中に挟む分は薄くスライスし、適度な大きさにカットする。
余分な水分をおさえておく。

【飾りつけ】
スポンジケーキを3枚にカットし、シロップを塗る。
間に生クリームとスライスしたメロンを挟み重ねる。
周りに生クリームを塗り、メロンを飾って出来上がり♪


posted by クーピー at 17:41| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場