皆さん、休日はどの様に過ごされましたか?
クーピーは今日はバタバタと家の中で片付けをしたりしていたら
一日あっと言う間に終わっちゃった^^;
旦那にも何か手伝ってもらうと思って、家の中の家事は一切しないので
ベランダで鉢植えの植え替えをしてもらっちゃいました^^♪
そう言えば6月ももうすぐ半ば。
皆さんは食欲がなくなる季節ってありますか?
クーピーはこの6月が最も食欲がなくなりやすい時期なんです^^;
なので今日のお昼も、そうめんで済ませちゃった。
晩ご飯は少しでも食欲の出るものを!と思って作ったのが
「茄子と小松菜のピリ辛中華炒め」
やっぱりピリ辛が食欲をそそりますよね〜♪
茄子に小松菜の風味が加わったピリ辛中華炒め。
これならご飯もすすんじゃいます*^^*
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「茄子と小松菜のピリ辛中華炒め」作り方/レシピ(2人分)>
1.茄子(2本)は長さ4cm、縦に6等分に切り、水にさらしアク抜きを
してから水気をおさえておきます。
小松菜(1/2束)は4cm幅に切ります。
2.フライパンに油(大2)を熱し、茄子を炒めます。
茄子全体に油が馴染んだら、ニンニク・生姜のみじん切り(各1片分)、
豆板醤(小1/2弱)を加え香りが立ったら、小松菜の茎の部分を
加え炒めます。茎がしんなりしてから葉の部分を加えます。
鶏がらスープの素(顆粒・小1/2)、酒(大1)、砂糖(小1)、
醤油(小2)を加え、塩・胡椒(少々)で味をととのえます。
3.器に盛って、糸唐辛子を飾って出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
小松菜買えば出来ますね!!
辛いの苦手だから豆板醤少な目で作ってみます。
食欲って年中って感じ(´ロ`ill)
ピリ辛だとご飯もすすんでますます食べちゃうわ
(゚▽゚*)♪
茄子料理ばかり・・っていうのも難しくて、数本残り
がちになりますよね。
我が家は今回のお料理で使ったのが少なかったので
後の茄子達をどうしようか考え中です@@(笑)