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2007年06月10日

「茄子と小松菜のピリ辛中華炒め」

茄子と小松菜のピリ辛中華炒め

皆さん、休日はどの様に過ごされましたか?
クーピーは今日はバタバタと家の中で片付けをしたりしていたら
一日あっと言う間に終わっちゃった^^;
旦那にも何か手伝ってもらうと思って、家の中の家事は一切しないので
ベランダで鉢植えの植え替えをしてもらっちゃいました^^♪

そう言えば6月ももうすぐ半ば。
皆さんは食欲がなくなる季節ってありますか?
クーピーはこの6月が最も食欲がなくなりやすい時期なんです^^;
なので今日のお昼も、そうめんで済ませちゃった。

晩ご飯は少しでも食欲の出るものを!と思って作ったのが
「茄子と小松菜のピリ辛中華炒め」
やっぱりピリ辛が食欲をそそりますよね〜♪

茄子に小松菜の風味が加わったピリ辛中華炒め。
これならご飯もすすんじゃいます*^^*


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<「茄子と小松菜のピリ辛中華炒め」作り方/レシピ(2人分)>

1.茄子(2本)は長さ4cm、縦に6等分に切り、水にさらしアク抜きを
  してから水気をおさえておきます。
  小松菜(1/2束)は4cm幅に切ります。

2.フライパンに油(大2)を熱し、茄子を炒めます。
  茄子全体に油が馴染んだら、ニンニク・生姜のみじん切り(各1片分)、
  豆板醤(小1/2弱)を加え香りが立ったら、小松菜の茎の部分を
  加え炒めます。茎がしんなりしてから葉の部分を加えます。
  鶏がらスープの素(顆粒・小1/2)、酒(大1)、砂糖(小1)、
  醤油(小2)を加え、塩・胡椒(少々)で味をととのえます。

3.器に盛って、糸唐辛子を飾って出来あがり♪


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posted by クーピー at 21:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
丁度茄子2個あるの〜
小松菜買えば出来ますね!!
辛いの苦手だから豆板醤少な目で作ってみます。

食欲って年中って感じ(´ロ`ill)
ピリ辛だとご飯もすすんでますます食べちゃうわ
(゚▽゚*)♪
Posted by キーキ at 2007年06月11日 00:12
☆キーキさん、茄子って一度に一袋使い切れないし、
 茄子料理ばかり・・っていうのも難しくて、数本残り
 がちになりますよね。
 我が家は今回のお料理で使ったのが少なかったので
 後の茄子達をどうしようか考え中です@@(笑)
Posted by クーピー at 2007年06月11日 21:49
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