トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2017年03月20日

簡単☆筍料理2品「たけのこご飯」「若竹煮」

201703筍料理.jpg

筍の旬にはまだ少し早いけど。
春ご飯を作りたくて、筍の水煮を使って筍料理を
作りました♪

500gも入った水煮缶だったので、「筍ご飯」と
「若竹煮」の2品。
水煮缶だと皮を剥いたり下茹でしてアク抜きしたりの
手間がないので簡単に美味しい筍料理がいただけます☆

「たけのこご飯」

20170320筍ご飯.jpg

「若竹煮」

201703若竹煮.jpg

木の芽を飾るといいんだけど、子どもたちのために飾って
ません~;

(「レシピは続きを読む」をクリック!)


三連休。
昨日は家族で外出。今日は夫と息子たち3人でお出かけ。
皆がいないうちに私は家の片付けやら何やら^^;

---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---

クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


<「たけのこご飯」レシピ>(2合分)

【材料】
筍(水煮)  200g
米    2合
だし   360cc
昆布   5cm
酒    大さじ2
薄口しょうゆ  小さじ2
塩     小さじ1/2

【作り方】
1.米は研いでザルにあげておく。
2.筍は穂先の部分は4~5cm長さの薄切りに、残りは
  1cm角の薄切りにする。
3.米にだしと昆布、調味料を加え、筍を加えて
  炊飯器で炊く。


<「若竹煮」レシピ>(2合分)

【材料】
筍(水煮)  300g
わかめ(水で戻したもの)  80g
だし汁 1と1/2カップ
醤油  大さじ1/2
みりん 大さじ1/4
塩   小さじ1/4

【作り方】
1.筍は穂先は櫛切に、残りは同じ位の大きさに切る。
2.わかめは水で戻し、適度は大きさに切る。
3.鍋にだしと調味料、筍を加え、10分煮た後、
  わかめを加え2~3分煮る。


posted by クーピー at 15:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場