筍の旬にはまだ少し早いけど。
春ご飯を作りたくて、筍の水煮を使って筍料理を
作りました♪
500gも入った水煮缶だったので、「筍ご飯」と
「若竹煮」の2品。
水煮缶だと皮を剥いたり下茹でしてアク抜きしたりの
手間がないので簡単に美味しい筍料理がいただけます☆
「たけのこご飯」
「若竹煮」
木の芽を飾るといいんだけど、子どもたちのために飾って
ません~;
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三連休。
昨日は家族で外出。今日は夫と息子たち3人でお出かけ。
皆がいないうちに私は家の片付けやら何やら^^;
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<「たけのこご飯」レシピ>(2合分)
【材料】
筍(水煮) 200g
米 2合
だし 360cc
昆布 5cm
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.米は研いでザルにあげておく。
2.筍は穂先の部分は4~5cm長さの薄切りに、残りは
1cm角の薄切りにする。
3.米にだしと昆布、調味料を加え、筍を加えて
炊飯器で炊く。
<「若竹煮」レシピ>(2合分)
【材料】
筍(水煮) 300g
わかめ(水で戻したもの) 80g
だし汁 1と1/2カップ
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/4
塩 小さじ1/4
【作り方】
1.筍は穂先は櫛切に、残りは同じ位の大きさに切る。
2.わかめは水で戻し、適度は大きさに切る。
3.鍋にだしと調味料、筍を加え、10分煮た後、
わかめを加え2~3分煮る。