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2007年06月14日

♪「イタリアンな鯖のムニエル」 ♪

イタリアンな鯖のムニエル

とうとう梅雨に突入ですね。今日は朝から雨で、気分もブルーになりがち。
明日も雨だって。。雨の日って、通勤に着ていく洋服や靴も悩みませんか?
と、クーピーはそんな事をのんきに考えていたけど、旦那は昨夜、
「今年は空梅雨になりそうだって。。水不足になる。。」って言ってた。
そうだよね。水不足になる方が重大だよね。

と、そんな雨の日の今夜の晩ご飯は、気分は晴れ晴れ爽やかになれる!?
カラフル&風味も爽やかに仕上げた「イタリアンな鯖のムニエル」だよ♪

白ワイン仕立てにして臭みを抑えた鯖のムニエルに、バジル風味の
フレッシュトマトを添えて。
鯖ムニエルの塩気にトマトの酸味が爽やかな気分になります*^^*
お好みでレモンを絞ってどうぞ♪


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<「イタリアンな鯖のムニエル」作り方/レシピ(2人分)>

1.鯖(片身2枚)は塩・胡椒してから乾燥パセリを混ぜた小麦粉を
  薄くはたいておきます。
  トマト(1個)は1.5cm角の角切りにします。

2.フライパンにオリーブオイル(大2弱)を熱し、1を皮の面から
  焼き、焼き色がついたら裏返します。白ワイン(大2)を鯖の横
  から加え、裏面にも焼き色がつくまで焼いてお皿に取出します。

3.フライパンの焦げと油をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブ
  オイル(小1)を熱してトマトを加えます。
  乾燥バジル・塩・胡椒(各適量)を加え味をととのえ火を止めます。
  ※トマトはフレッシュ感を残すため、形が崩れすぎない程度に
   さっと炒めます。
  
4.2に3を添えて、回りに枝豆を飾って出来あがり♪
  お好みでレモンを添えます。


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posted by クーピー at 20:45| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鯖は、魚臭さが強いので、苦手ですが
これだと、臭みも消えて食べれそうですw。

余談ですが、もう何十年も「ムニエル」は
食べてない...(笑)だからたまには食べてみたく
なりましたwww
Posted by クライテン2号 at 2007年06月15日 06:36
今朝ちょうどお魚焼いてた所なんですよ
そろそろダーリンも起きてきそうな時間
トマトにバジルの組み合わせチャコも
好きなんですよ
ちょっと手を加えたたけでいつもと違うものに
なるから楽しいですよね
Posted by チャコ at 2007年06月15日 08:48
毎日雨は嫌なんだけど、水不足も困るよね。
やっぱり、梅雨は梅雨らしくあるべきかな?

”イタリアンな鯖のムニエル”こんな素敵なDINNERが家で食べられるなんてだんなさん幸せですね♪

応援ぽち。
Posted by ムーミンママ at 2007年06月15日 09:49
☆クライテンさん、鯖ってお魚の中でも臭いが強いから
 塩鯖や味噌煮になること多いですよね。
 でも白ワインとレモンでさっぱりいただくムニエルは
 臭みも気にならず美味しかったです♪ ハーブもプラスしたのが良かったのかも知れません^^

☆チャコさん、朝からお魚焼くなんてすご〜い!
 焼き魚の並ぶ朝食は我が家では今まで一度もないかも。
 朝からしっかり食べて旦那様も元気に一日過ごせますね^−^

☆ムーミンママさん、この日は12時過ぎに旦那は帰宅したので、
 クーピーは晩ご飯を食卓に並べてすぐに就寝・・
 でした。
 だからどんな顔して食べていたのか見れなかったん
 ですよね〜。美味しく食べてくれていたら嬉しいな*^^*
Posted by クーピー at 2007年06月15日 21:25
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