
今日も暑い一日(><) 今日は春に寿退職した後輩が神戸に用事があって
来ると連絡があったので、久々に会って近状報告をしてたの。そして、別れた後は
一人で三ノ宮でショッピング♪
早めに帰宅したけど、暑い一日だったなぁ・
そんな今夜の晩ご飯はカレー^^
こんな日に食べたいカレーは夏野菜たっぷりのカレー。
「夏野菜としめじのカレー」
野菜たっぷりのカレーは、野菜の旨みと栄養ぎっしり。
ナスにピーマン、人参、玉ねぎ。そして今日はしめじも加えて♪
子供の頃は母がカレーを作っているのを横で見ていて、「なんでカレーに
ナスとピーマン入れるの?? 加えなくて普通のカレーでいいのに〜!」
って思っていたけど、実際に食べて見ると美味しいんですよね。
こんなに野菜たっぷり使っているのに、さらに加えるのが野菜ジュース。
今日の夏野菜カレーにも野菜ジュースをもちろん加えましたよ^^♪
そして暑い日にぴったりのスープ「ビシソワーズ <レシピはこちら>」
と一緒に。
食前に冷たいスープで咽を潤わせてから、ホットな「夏野菜としめじのカレー」
をどうぞ^^
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<「夏野菜としめじのカレー」作り方/レシピ(4人分)>
【材料】
・豚肉(薄切り) 150g ・オリーブオイル 大1
・玉ねぎ 1/2玉 ・ニンニク 1/2片
・人参 1/2本 ・野菜ジュース 1本(160cc)
・茄子(大き目のもの)1本 ・ココナッツパウダー 大2
・ピーマン 2個 ・ローリエ 1枚
・しめじ 1パック ・コンソメ(顆粒) 大1/2
・カレールー 1/2箱
【作り方】
1.野菜(茄子、ピーマン、人参)としめじはそれぞれ飾り用を
少し残して切ります。
・茄子は1cm暑さのいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きを
します。
・玉ねぎは薄切りに、人参はいちょう切りに、ピーマンは種を取り
1cm角に切ります。
・しめじはいしづきをとりほぐしてきます。
・飾り用の野菜はお好みで、軽く塩をしてオーブンで焼くか、
フライパンでバター・オリーブオイル(各少々)と一緒に
ソテーにします。
2.鍋にオリーブイルとニンニクを加え火にかけ、豚肉、玉ねぎ、
の順に炒め玉ねぎがしんなりしたら、残りの野菜としめじを
加え炒めます。
3.野菜ジュースを加え5分煮こんだら、水(21/2カップ)、
ローリエ、コンソメ、ココナッツパウダーを加えアク取りを
しながら15分煮込みます。
4.カレールー(適量、今回は辛口 1箱8ブロック中、3ブロック使用)
を加え溶かします。
お皿にご飯、飾り野菜、カレーを盛って出来あがり♪
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ナジャが・・・14日亡くなってしまいました
私は少し落ち着いてきました
先ほど更新しましたので見て下さい
ここへ書き込んでスイマセン
今日我が家もカレーでした(#^.^#)
うちはキーマカレーだったんですが、見てたら夏野菜カレーも美味しそう!!
うちは2週間に一回カレーなので、再来週は真似して作ろうと思います!(^^)!
あんなに可愛かったのに残念ですね。
バズちゃんもきっと寂しいでしょうね。。
☆れいこさん、暑くなるとカレーの出番が増えそうです^^
キーマカレーって聞こえが何だかプロっぽい(笑)
今度はクーピーもキーマカレーを作ってみます^^♪