
久々に我が家の食卓のレシピご紹介♪
この時期からすでに「暑い!暑い!」と言う息子たちも気に入るかな?
と、昨日の晩ご飯に作ったのがこちら。
「夏野菜のゼリーよせ」
(レシピは「続きを読む」で↓)
取り急ぎあったもので作ったので、中身は
ミニトマト、きゅうり、コーン、人参、玉ねぎ、ソーセージ。

ゼラチンと勘違いして間違って寒天を使っちゃったけど、
(家にあるのがどちらも同じ粉末タイプだったから^^;
思い込みは怖〜っ)
固まり具合も味もちょうどいい仕上がりだったから、問題なし♪
夕食の前菜に☆彡
長男は「おっ」とカラフルな感じにちょっとテンション上がったみたい^^
最近おやつは冷たいものばかり食べたがるし、ご飯までも「熱いご飯は嫌だ~」
と、言う二男もこれなら文句なし^^
その他は
なすの煮びたし(こちらも冷製)
マーボー豆腐(こちらは熱いうえピリ辛・(笑))
の昨夜の晩ご飯でした♪
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<「夏野菜のゼリーよせ」作り方/レシピ(11✖18cmの容器使用)>
【材料】
ミニトマト(10個) 60g
きゅうり 60g
人参 60g
玉ねぎ 60g
コーン(缶詰) 60g
ソーセージ 30g
コンソメ 小さじ2
寒天(粉末) 3g
熱湯 300ml
【作り方】
1.人参は8mm角、玉ねぎは8mm四方に切り、耐熱容器に加えラップをして
レンジで3分加熱する。
2.ミニトマトは4等分に切り、きゅうり、ソーセージは8mm角に切る。
3.1と2、コーンを具材がまんべんなくなるように、タッパーなどの
冷やし固める容器に加える。
4.熱湯(300ml)に寒天、コンソメを加え素早くむらなくかき混ぜ
溶かし、3に注ぐ。
粗熱がとれてから蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。