
今日は昨日買ったばかりの靴を履いて、旦那とランチを兼ねて神戸をお散歩^^♪
靴はクーピーが欲しかったデザインだし、履き心地も良かったので
いいお買い物でした♪
さて、今夜の晩ご飯は「れんこんチーズのコロコロつくね」
鶏つくねに刻んだレンコンを加えると、シャキシャキ感が加わって
軽い食感に。
刻み大葉も加えて香りもいいよ♪
そして今回はそんな和風つくねに、チーズをIN!
レンコンと大葉にチーズがプラスされた、コクのあるつくねです^^
<今夜の晩ご飯メニュー>
●れんこんチーズのコロコロつくね
●焼き茄子の冷やし鉢
●レタスとトマト、ワカメの和えサラダ
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「れんこんチーズのコロコロつくね」作り方/レシピ(2人分)>
1.レンコン(100g)は皮をむき酢水にさらした後、軽くすすいでから
みじん切りにします。
大葉(3枚)はみじん切りにします。
2.ボールに鶏ひき肉(250g)、酒(大1/2)、塩(少々)、卵黄(1個)
レンコンを加えよく練り合わせた後、大葉を加え混ぜ合わせます。
プロセスチーズを1cm角に切ったものを中心に入れてピンポン玉大
に丸めます。
3.フライパンに油を敷き、2を転がしながら焼きます。
醤油(大1)、砂糖(大1/2)、みりん(大1/2)、水(大2)を
混ぜ合わせたものを加え煮たてつくねにからめて出来あがり♪
※チーズはなるべく溶けにくいものを使用してください。
溶けやすいものは鶏肉に溶けこんでしまいます。
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
レンコンのつくねは、サクサクした
歯ごたえも加わっていいですね。
チーズが入っているというのも、これまた
いいですね。食べたくなりました。。。
ウキウキしますよね〜☆あ、いくつになってもします(笑)
レンコンのシャキシャキ感、いいよね〜♪私もレンコン大好き〜(^ー^)
大葉入りなんて、夏っぽくていいな〜☆
チーズ入りってゆーのも、魅力的だわ!!!
ワインにも合いそう(笑)
これに生姜もたっぷり入れるのも、ありだな〜♪ d(⌒o⌒)b♪
レンコンを加えた食感ってすごく好きなんです。
チーズは最近はまっていて、毎朝パンと一緒に食べてるんですよ^^
☆soraさん、暑くなって夏服の出番がやって来たので
新しい洋服とかも欲しくなっちゃうんですよね〜^^
でも梅雨の季節、雨の日にNEWを着ないようにしてたら
なかなか出番がなくなっちゃいそうです^^;
チーズにワイン♪ 最高な組み合わせ〜☆☆☆
う〜ん。これ絶対美味しいよね!
つくね好きには気になる所です。
これやってみます〜♪
お酒もすすんじゃいそうだなぁ〜
美味しさがありますよね〜。
最近、チーズにはまっているクーピーでした^^/