トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年06月19日

簡単美味しい炊き込みご飯♪「れんこんと枝豆の炊き込みじゃこご飯」

れんこんと枝豆の炊き込みじゃこご飯

今日も蒸し暑いですね〜。今日は会社では慌ただしい一日で、あっと言う間に
一日終わっちゃいました^^;
だけど、幸い残業もなく退社できたので、早く帰ってゆっくりしよう♪
と、まっすぐ帰宅したました〜^^

そんな今夜の晩ご飯は和食でまったり・・
ご飯は炊き込みご飯だよ♪

「れんこんと枝豆の炊き込みじゃこご飯」

どんな炊き込みご飯にしようかなぁ・・と考えた結果、残っていたレンコンを
加えて作ることにしたの。レンコンのシャキッと感が美味しい炊き込みご飯。
枝豆を加えて見た目のアクセント&夏らしさを加えて♪
ただし枝豆は別茹でしておいて、炊き上がったご飯に加えてね。
(その方が枝豆の食感も残るし、型崩れもしないので。)
風味はあっさり♪ ジャコを加えているので風味も美味しいよ^^

そして今夜の食卓はこんな感じ(↓)

今夜の晩ご飯

ほっこり和食の晩ご飯でした^^

<今夜の晩ご飯メニュー>
●れんこんと枝豆の炊き込みじゃこご飯
●栄養満点「ごっちゃ炒り煮」
●簡単おつまみ「アスパラと牛肉のマヨ炒め」
●トマトとレタスのサラダ
●ワカメのお味噌汁


今晩のおかず2品は次回の記事でご紹介します^^♪


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「れんこんと枝豆の炊き込みじゃこご飯」作り方/レシピ(2人分)>

1.レンコン(60g)は薄さ2mmの半月、またはいちょう切りにし、
  酢水にさらします。

2.研いだ白米(1合)に水(1カップ)、昆布(3cm)、酒(小2)、
  塩(小1/4)、醤油(小1)、じゃこ(大2)、1のレンコンを加え
  炊飯器で炊きます。

3.枝豆(サヤつきの状態で70g)を塩茹でし、豆を取出しておきます。

4.ご飯が炊けたら3を加え10分蒸らした後、全体を混ぜ合わせ
  お茶碗に盛って出来上がり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:41| Comment(5) | TrackBack(3) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
沢山のおかずがあっていいですねw
どのおかずも、食べてみたいですね。

炊き込みご飯も、たくさんおかわりしちゃいそう
ですwww
レンコン好きには食べてみたいご飯ですねw
Posted by クライテン2号 at 2007年06月20日 09:42
夏らしいあっさり系の炊き込み御飯ですね〜♪
じゃこが、いい味出してくれるんだろうな〜☆
レンコンのシャキシャキ感もうれしいね(^ー^)
ところで、炊き込み御飯、一合で炊くんだ〜!!!
私はついつい多めに炊いちゃうんだよね〜(^^;)
我が家は、夕食に炊き込み御飯作ったら
朝ごはんも同じモノにしちゃうよ〜〜〜(笑)
クーピーさん、えらい〜〜〜♪
Posted by sora at 2007年06月20日 14:30
こんにちは♪
「れんこんと枝豆の炊き込みじゃこご飯」美味しそう〜☆
シャキシャキしてて食感いいし、
体に優しいオカズたくさんだしっv( ̄∇ ̄)v
品数も多い〜♪♪
最近スッカリ料理してない私からみたら
クーピーさん仕事しつつでエライな〜☆
ってツクヅク感心☆
疲れてる時はあんまり無理しないで下さいね〜☆
Posted by ゆり at 2007年06月20日 14:37
クーピーさん、初めまして。(*^_^*)

「OLが帰宅してから作れる〜」の文句に惹かれ覗きに来ました!

働きながら立派に主婦業をなさってる方って、
ホント尊敬しちゃいます。

「ごっちゃ炒り煮」のレシピがなかったですが、美味しそうで気になってます。
画像から想像しただけですが、御飯が進みそう...

Posted by ノリノリ at 2007年06月20日 16:10
☆クライテンさん、この日の食事は一日通して、30品目は楽々クリアーだったかな^^?
 茄子嫌いでレンコン好き・・クライテンさんの食の好みがわかりますね^^

☆soraさん、普段は炊き込みご飯も2合で炊きますよ〜。
 お替りしちゃうし、残りをお握りにしてもいいですしね。
 でも今回は残っていたレンコンなので料が少なかったのと、
 レンコンは色が変わりやすいから食べきりの量で作って見ました〜。
 案の定、少々残ったご飯、次の日にはレンコンの色が 
 ちょっと変わってました^^;

☆ゆりさん、クーピーも実家に帰った時は何にもせずに
 母の手料理を食べてますよ〜。
 そろそろ実家に遊びに帰るかなぁ*^^*

☆ノリノリさん、コメントありがとうございます♪
 ごっちゃ炒り煮、次の記事でレシピを載せているので
 よかったら見て下さいね〜^^
Posted by クーピー at 2007年06月20日 21:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

枝豆(えだまめ)エダマメ
Excerpt: 「枝豆(えだまめ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 「枝豆(えだまめ)エダマメ」料理レシ...
Weblog: ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)
Tracked: 2007-06-25 20:48

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
Excerpt: 「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々..
Weblog: ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!)
Tracked: 2007-06-25 23:05

蓮根(れんこん)レンコン
Excerpt: 「蓮根(れんこん)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年6月26日収集分= *H...
Weblog: ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)
Tracked: 2007-06-27 22:24


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場