
今日は昨夜の晩ご飯のおかず2品をご紹介します♪
一品目は「ごっちゃ炒り煮」
ネーミングは見た目の通り。いろんなお野菜などをごちゃごちゃ加えて
炒り煮にしたもの。
以前にもごっちゃ炒り煮を作ったことがあると思うけど、このお料理は
その時の気分で加えるものや味付けを変えているの^^
今回のごっちゃ入り煮の中身は・・人参、かぼちゃ、ブロッコリー、
ひじき、高野豆腐に卵。

野菜のそれぞれの食感や旨みが美味しいの*^^*
お野菜は季節のものやお好みのものを加えてO.K.だよ。
ごっちゃ炒り煮のポイントは,高野豆腐と卵で、ほんのり甘いまろやかで
優しい味と食感に仕上げることです。
食べただけで、健康になれるような栄養満点のお料理ですよ〜♪
そして2品目。「アスパラと牛肉のマヨ炒め」

こちらは旦那用に作ったもう1品。
「ごっちゃ炒り煮」と「れんこんと枝豆の炊き込みじゃこご飯」だけじゃ
旦那にはちょっと物足りないかな?って思ったから^^
だけど、追加のもう1品なので、超簡単料理だよ^^
マヨネーズと醤油での味付けは、ちょっと濃い味でお酒にも合いそう♪
もう1品追加したい時の、おつまみ的お料理にぴったりです^^
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<「ごっちゃ炒り煮」作り方/レシピ(4人分)>
1.人参(1/2本)、かぼちゃ(1/8個、約80g)は2〜3cm長さの細切り
にします。
下茹でしたブロッコリー(1/4株、茎を含む)は小さめに切り、
茎は細く切ります。
芽ひじき(乾燥10g)は水で戻します。
高野豆腐(乾燥20g)は水につけて戻してから、5mm幅2cm長さに
切ります。
2.鍋に油(大11/2)を熱し、人参を炒め油が馴染んだら、かぼちゃ、
を加え軽く炒めます。
ひじき、高野豆腐と、出し汁(100cc)、酒(大1/2)、砂糖(大1)、
醤油(大1)を加え、全体にしんなりするまで弱火で煮ます。
3.ブロッコリーを加えて少し煮てから、溶き卵(2個)を加えて混ぜ
ながら卵が固まるまで、煮汁を飛ばしながら炒り煮にして出来上がり♪
<「アスパラと牛肉のマヨ炒め」作り方/レシピ(1人分)>
1.牛肉(薄切り肉100g)は4cm幅に切ります。
グリーンアスパラ(1本)は4cm長さに切ります。
2.フライパンに油(大1/2)を熱し、牛肉、アスパラを炒め、
火が通ったら軽く塩、胡椒をしてから醤油(小1)を加えて
混ぜ合わせます。最後にマヨネーズ(大1/2)を加えて炒めながら
全体にからめて出来あがり♪
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先日まで落ち込んでましたが復活しました。
コメントありがとうございました
「アスパラと牛肉のマヨ炒め」
超簡単ですね!!しかも美味しそう
「ごっちゃ炒り煮」は初めの用意が大変そうですが後は火にかけるだけでヘルシーそうだし彩りもいい感じ♪
残り物で良さそうですね
これ,とってもヘルシーで美味しそうですね!
忙しい中,いろいろ作っておられて凄いです!
当方のブログに覗きに来て頂き、有り難うございました!!
「ごっちゃ炒り煮」想像していたレシピを超えていました...卵が入ってるなんて〜美味しそうっ♪
冷蔵庫と相談して、作りたいと思います。
ごっちゃ煮は残り物でO.K.ですよ。
それぞれ少量ずつだから、残り物片づけにもぴったり。
もう1品としても活躍のヘルシーメニューです♪
☆ひろさん、帰宅して仕事の疲れを忘れるには、クーピーにとって、
お料理するのが一番!かもしれないです*^^*
☆ノリノリさん、ごっちゃ煮は思った以上に材料、味付けが適当料理なんですよ。
目分量で加えて、味見で調節・・って感じでお好みの
味付けでいただけますよ〜^^