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2007年06月22日

夏のあっさり♪「豚肉じゃが」

豚肉じゃが

こちらは昨日の晩ご飯です^^♪

和食の定番「豚肉じゃが」

普通の肉じゃがなんだけど、今回はあえて「豚」とつけて「豚肉じゃが」。
そう、関東では豚肉を使った肉じゃがも一般的と聞いたこともあるけど
(関東の方、本当ですか?)関西では肉じゃがと言えば牛肉。
少なくともクーピーは実家の頃から牛肉じゃがです。

豚肉の旨みが美味しい「豚肉じゃが」
今回は、豚肉にもぴったりの隠し味「生姜」の絞り汁を加えて
あっさり夏仕立ての肉じゃがです^^

昨日は暑かったので、ちょうど食べやすい肉じゃがでした〜♪


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<「豚肉じゃが」使い方/レシピ(2人分)>

1.じゃがいも(2個)は皮を剥き一口大に切り、水にさらします。
  人参(1/3本)は皮を剥き一口大の乱切りにします。
  玉ねぎ(1/2個)はくし切りにします。
  糸こんにゃく(180g)は下茹でし、適当な長さに切ります。
  オクラ(2本)はヘタを切ります。
  豚肉(薄切り150g)は4cm幅に切ります。

2.鍋に油(大1)を熱し、豚肉を炒め表面の色が変わったら、
  じゃがいも、人参を加え軽く炒めます。
  玉ねぎ、糸こんにゃくを加えてから、出し汁(1カップ)、
  酒(大1)、砂糖(大2)、みりん(大1)、醤油(大21/2)、
  生姜の絞り汁(小1)を加えアク取りをしながら煮立てます。
  落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで約15分煮ます。
  最後にオクラを加え2分程度一緒に煮て出来あがり♪


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posted by クーピー at 20:30| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます♪
昨日パンプキンパイ作りましたよ〜
美味しかったです

私の実家は関東ですから豚肉の肉じゃがです
牛肉の方が私は好きなんだけど・・・
母の味を思い出します
生姜の絞り汁は入れた事ないけどさっぱりしそうですね
Posted by キーキ at 2007年06月23日 08:56
☆キーキさん、キーキさんの作ったパンプキンパイは
 どのくらいの甘味で作られたんでしょうね^^
 その時々で甘味やペーストの柔らかさも違うから
 キーキさんの作ったのも気になるなァ*^^*
 肉じゃが、関東は豚肉が普通って本当だったんですね!
Posted by クーピー at 2007年06月23日 21:58
こんばんは。初めまして。

私は関東ですが、肉じゃがは牛肉ですよ。
豚肉じゃがは今まで食べた事ないです。豚でも合うんですね〜私も今度作ってみます!!
Posted by mic-ss at 2007年06月24日 21:55
☆mic-ssさん、はじめまして^^ 
 関東でも牛肉は定番なんですね。情報ありがとうございました♪
 豚肉も豚肉の旨みがとっても美味しい肉じゃがでしたよ〜。
Posted by クーピー at 2007年06月25日 20:45
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