
今夜の晩ご飯はピーマンの肉詰のオーブン焼き。
これから暑い日には、キッチンで火を使うのも暑いんですよね〜^^;
焼くことはオーブンに任せた方が暑くないかも^^(笑)
「ピーマンの肉味噌豆腐詰め」
このピーマンの肉詰めはヘルシー肉詰めだよ♪
牛肉に豆腐と椎茸を加えています。カロリーダウンだけでなく、
豆腐で柔らか、椎茸の旨みも加わって美味しいの*^^*
しかもレシピも簡単♪ 材料をフードプロセッサーに加えてスイッチON!!
後はピーマンに詰めてオーブンで焼くだけ。
(もちろんフードプロセッサーがなくても出来ますよ^^)
牛肉&豆腐にぴったりな味噌風味のピーマンの肉詰め。
お酒にもぴったりなので、旦那はビール片手に食べていました。
ヘルシーな「アテ」になっちゃったみたい^^
今夜の晩ご飯のその他のお料理は、また今度ご紹介しま〜す^^/
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<「ピーマンの肉味噌豆腐詰め」作り方/レシピ(2人分)>
1.牛肉(100g)、水気を切った豆腐(50g)、1cm幅に切ったしいたけ
(2枚)、味噌(大3)、砂糖(大1/2)、みりん(大1/2)、
酒(大1/2)、醤油(大1/2)をフードプロセッサーにかけ
ペースト状にします。
(フードプロセッサーを使用しない場合は、牛ひき肉を使用し、
豆腐、みじん切りにしたしいたけをハンバーグを作る要領で
しっかり捏ねて作って下さいね。)
2.ピーマン(4個)は縦半分に切り、ヘタと種を取り、1を詰めます。
オーブンで15分焼いて、お皿に盛った後、刻んだあさつきを
散らして出来上がり♪
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フードプロセッサー・・・・
欲しい家電です
やっぱりいいですね♪手も汚れずだし購入したいな〜
ひき肉に豆腐を入れて混ぜれば出来ますか?
椎茸私食べれなくて(^-^*)
違うキノコでやってみよう
ペースト状にするのが大変そう
活躍していますよ〜。
ない時はハンバーグのタネを作る感じで作ると全然O.K.です^^
椎茸苦手なんですね〜。マッシュルームなどでも食感が楽しめていいと思いますよ☆