トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年06月27日

簡単もう1品♪「小松菜のじゃこ炒め」

小松菜のじゃこ炒め

暑い日が続いてますね〜。皆さん体調など崩していませんか?
まだ週の半ば・・あと2日頑張っていきたいですねp(^^)q

さて、今日は以前の晩ご飯に作った、もう1品料理をご紹介します^^

「小松菜のじゃこ炒め」

ご紹介するほどのお料理じゃないけど(^^; これはクーピーの好きな
「大根菜炒め」の小松菜バージョンだよ♪

「大根菜炒め」は、冬場に葉がたくさん付いた大根を買ってよく作る1品。
カブの葉でもよく作ります^^
ジャコをたっぷり加えてカルシウムもしっかり取れるしね♪

だけどこの季節になると、大根やカブの葉を見つけるもの大変。。
そこで、変わりになるのが「小松菜」!

小松菜の苦味や食感が、大根の葉に似ていて、じゃこや鰹節とも
よく合うよ。
小松菜で鉄分も補給できるし、カルシウムと鉄分、女性に嬉しい
「小松菜のじゃこ炒め」ですよ^^♪


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「小松菜のじゃこ炒め」作り方/レシピ>

1.小松菜(1/2束)は4cm幅に切ります。

2.フライパンに油(小2)、ごま油(小1)を熱し、小松菜を茎の方から
  加え炒めます。
  しんなりしたらジャコ(50g)を加え炒め合わせ、削り鰹節(1パック)
  を加えます。
  醤油(適量)を鍋肌から回し入れ、全体に混ぜ合わせて出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:01| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ふむふむ。
小松菜とじゃこで鉄分とカルシウムがとれるんですね。
勉強になります。
夏バテ気味で食欲低下気味の私にいいかも〜。

ポチっとしたよ。 
Posted by マリー at 2007年06月28日 16:13
☆マリーさん、暑い日が続きますね〜。クーピーはまだ食欲の方は健在ですよ^^;
 でも、お昼とかも冷やし麺とかを選びがちだし、気をつけないとですね^^
 マリーさんも、夏ばてには気をつけて下さいね。これから本格的な夏ですよ。
Posted by クーピー at 2007年06月28日 21:21
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。