前回ご紹介した「李(すもも)」を使って、
ゼリーを作ってみました。
さっぱりした甘酸っぱさの中にヨーグルトミルクの優しい甘みをプラスしたゼリーです。
ではさっそく、レシピのご紹介♪
【「すもものコンポートゼリー」作り方/レシピ(4個分)】
(材料)
すももコンポート:
すもも 3個
水 200cc
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1
A:
牛乳 150cc
プレーンヨーグルト 大さじ3
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
B:
水 100cc
粉ゼラチン 5g
(作り方)
@すももコンポートを作る。
すももを半分に切り、種を取り除く。鍋に水、砂糖、すももを加え火にかけ、
煮立ってきてから5分煮る。火を止めレモン汁を加える。
(こんな感じ、煮汁も赤くなってきます。)
Aすもも入りヨーグルトミルクゼリー(下層)を作る。
@のすももコンポートを1個分(2切れ)取り出し、皮を除いてから細かむ刻む。
※皮はほとんど煮溶けているので、残った皮を取る感じ。
牛乳に砂糖を加え火にかけ、沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを加えて
よく混ぜ溶かす。
ヨーグルトに刻んだすももを加え、そこにゼラチンを溶かした牛乳を加え混ぜ
合わせ、器にそそぐ。
粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やし固める。
Bすももコンポートゼリー(上層)を作る。
すももコンポート2個分(4切れ)の皮を除き、大きめに刻む。
煮汁(シロップ)は濾す。
(こんな感じ。さすが「太陽のすもも」!!色が想像以上に鮮やかな真っ赤です!!)
鍋にシロップと水を加え火にかけ煮立ってきたら火を止めてから粉ゼラチンを
加え、よく混ぜ溶かす。
※シロップは今回150cc採れたので(シロップ150cc+水100cc)で作りまし
たが、出来上がりのシロップの量が多少すると思うので水と合わせて250ccに
してください。
※大人用にはラム酒等のリキュールをシロップ液に加えてもGood。
粗熱がとれてから、Aで冷やし固めたヨーグルトミルクゼリーの上に刻んだ
すももを乗せてからシロップ液を注ぐ。
冷蔵庫で冷やし固める。
ミントの葉(あればでO.K.)を飾って出来上がり♪
下層には細かく刻んだすもものコンポート。
上層には大きめにカットしたすもものコンポートが♪
すもも満喫〜〜*^^*
ごちそうさまでした!!!
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