もう7月、梅雨らしい長雨もないまま7月になっちゃいましたね。
このまま梅雨明けして、真夏に突入するのかな??
蒸し暑い日が続いて、そろそろ食欲のない日も出てきたクーピー。
そして、この前会社の定期健康診断を受けた旦那。
まだ健診結果は出ていないものの、晩ご飯をとる時間帯も深夜になることの
多い旦那は、メタボリックにも注意しないとね!
そんな事を考えていたら、「マクロビオティック」が気になってきて、
今夜は「マクロビ」を意識した晩ご飯にしてみました〜^^
まずはこちら(↑)
「小松菜と凍り豆腐の炒め物」
お肉の代わりに良質のたんぱく質を含む「凍り豆腐」を使ったお料理。
これなら満腹感もあります♪
鉄分&カルシウムの豊富な小松菜と一緒に炒めるとで、栄養バランスもいいよ♪♪
最後に磨りゴマをパラパラ振りかけて、香りもGOOD!!
これなら食欲のないクーピーも美味しくいただけて、元気をキープ出来そうp(^^)q
その他のマクロビ風今夜の晩ご飯は、次の記事に続きま〜す^^/
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<「小松菜と凍り豆腐の炒め物」作り方/レシピ(2人分)>
1.凍り豆腐(一口サイズ10個)は出し汁で煮て戻しておきます。
小松菜(1/2束)は4cm幅に切ります。
椎茸(4枚)は半分に切ります。
2.フライパンに油(大1/2)を熱し、椎茸を軽く炒め、次に小松菜
を茎の方から加え炒めます。
凍り豆腐を軽く絞ってから加え、塩(少々)、醤油(約大1/2)で
味をととのえます。
3.お皿に盛って磨り白ゴマをふりかけて出来上がり♪
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はじめまして、「タイムブログランキング」管理人の水本と申します。
7月中旬を目処にBLOGランキングサイトをオープンいたします。
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やってみたいけど、高くつくのかな・・・と思っていました。
次回のメニュー楽しみにしてます^^
あまり詳しく知らないので、クーピーのはマクロビ風!?になっているかも知れないけど
少しづつ試してみたいです。
玄米とかを毎食摂るようにするなど、本格的に始めると、
やっぱりコストもかかってしまいそうでね。。