トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年07月02日

食物繊維たっぷり♪「ごぼうとさつま芋のお味噌汁」

ごぼうとさつま芋のお味噌汁

こちらは昨日の晩ご飯のお味噌汁「ごぼうとさつま芋のお味噌汁」です^^

昨日の晩ご飯のテーマはマクロビオティック。「小松菜と凍り豆腐の炒め物」
に合わせてお味噌汁も♪と思って作ってみたのが、ごぼうとさつま芋のお味噌汁。

ごぼうをゴマ油で炒めてから作ることで、豚肉は入っていないのに
「豚汁風」の風味がするから不思議。。
そして、さつま芋の甘味が豚汁風味のお味噌汁にとっても良く合うの^^

材料はごぼうとさつま芋、玉ねぎだけなのに旨みがしっかり詰まった
お味噌汁だよ。
食物繊維がたっぷり詰まった「ごぼうとさつま芋のお味噌汁」をどうぞ♪


☆☆☆☆☆

昨夜の晩ご飯、マクロビ風に♪♪って楽しんでいたクーピーを横目に、
スーパーで買い物してきた食材(野菜、大豆類、ひじきetc.)を見て、
旦那は嫌な予感がしたみたい^^;
そう、「これからお肉なし!?」って(笑)
やっぱり、急には無理だよね。。
昨夜の晩ご飯にも旦那のサラダだけ、豚肉の冷しゃぶを添えたサラダに
しました。
これからも、ヘルシー料理を心がけ、いろんなお料理を作ってみよう!
と思うクーピーでした^^


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「ごぼうとさつま芋のお味噌汁」作り方/レシピ(2人分)>

1.ごぼう(1/4本)は皮をこそげ、ささがきにしながら水にさらして
  いきます。
  さつま芋(100g)は厚さ5mmに切り、大きければ半月またはいちょう切り
  にし、水にさらします。
  玉ねぎ(1/4個)は薄切りにします。

2.鍋にゴマ油(小1)を熱し、水気をきったごぼうを炒めます。
  ごぼうに油が馴染んだら、玉ねぎを加えさっと炒め、出し汁(2カップ)、
  水気をきったさつま芋を加え、さつま芋が柔らかくなるまで煮ます。
  麦味噌(なければ他の味噌でもO.K.)を大さじ2弱を加え溶かします。
  お椀に注いで、小口ねぎを散らして出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 20:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−汁物・スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場