
今夜の晩ご飯は和風ポトフ♪
ポトフは簡単に出来るし、美味しいですね♪
今夜は和風ポトフにしてみたよ〜^^
「鶏麩だんごのにぎやか和風ポトフ」
ウインナーが定番のポトフを今夜は鶏だんごで♪
この鶏だんごは、と〜ってもふっくらしているよ*^^*
そのふっくらの正体は・・「お麩」
お麩を加えて作った「鶏麩だんご」は柔らかふっくらで美味しいよ。
ふわっふわの「鶏麩だんご」に、定番のお野菜以外に
今回はさつま芋とえのきも加えて、いつもと違った「にぎやか和風ポトフ」
の完成で〜す^^♪
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<「鶏麩だんごのにぎやか和風ポトフ」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.じゃがいも(1個)は皮を剥き、さつま芋(100g)は皮付きのまま
一口大に切り、水にさらします。
人参(1/2本)は一口大に切ります。
2.鍋にオリーブオイル(大1/2)を熱し、水気をきったじゃがいも、
さつま芋と人参を加え炒めます。
水(3カップ)、ローリエ(1枚)、コンソメ顆粒(大1)を加え
野菜が柔らかくなるまで煮ます。
3.麩(15g)は水で戻してから、軽く絞っておきます。(固く絞らないように!)
鶏肉(200g)は一口大に切り、麩、酒(大1/2)生姜の絞り汁(小1)
卵(1個)、塩(少々)と一緒にフードプロセッサーにかけます。
ねぎのみじん切り(大2)を加え混ぜてから、2の中にスプーンで
ピンポン玉大に丸めて加えていきます。
4.くし切りにした、玉ねぎ(1/2個)、キャベツ(1/4玉)
えのき(1/2束)を加えてから蓋をして10〜15分間煮こみます。
5.醤油(大1/2)、胡椒(少々)で味をととのえ出来あがり♪
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よさそうです!
洋風のはよく作りますが、和風もいいですね^^すぐにでも作ってみたくなりました。
お麩は京都で麩料理を食べて以来、とっても気になる食材です。
こういう使い方があるなんて目からウロコでした!
お麩を使うのお上手ですね♪
凄いなぁ。
ポトフ最近作ってないから作りたくなりました☆彡
ポトフ大好き〜♪しかも和風☆
お麩をいれるんですね〜_φ( ̄ー ̄ )メモメモ
お野菜たっぷり摂れるしいいですねっ♪
夏バテ防止対策しないとね〜♪
体調気を付けて下さいね〜☆
だったので、なかなか登場しないものだったんです。
このポトフ、鶏麩だんごも旦那は美味しい!って食べてくれましたよ♪
☆ゾウの妻さん、暑くなるとポトフをあまり作らなく
なりますね。
でも、お野菜とかいろんな食材を一度に摂れるから、
食欲落ちやすい夏にもピッタリだと思いました〜^^
☆ゆりさん、このお料理1品で、栄養摂った〜♪って感じに
なれましたよ^^v(笑)