
今日は7月7日、七夕の日ですね^^
そこで七夕にちなんだ夏らしいデザートを作ってみました〜♪
ここ数年ブームになっているマンゴー、そして南国ムードたっぷりの
ココナッツを使ったゼリー。
「きらきらマンゴーとココナッツミルクゼリー」
ココナッツのミルクゼリーは、ココナッツの香りと優しい甘味が
クーピーは大好き*^^*
そしてマンゴーの爽やかなジャーベット風のゼリーは七夕らしく
星型にしてトッピング♪
小さい頃は、幼稚園や小学校で短冊に願いごとを書いて笹の葉に
飾ったなぁ・・
大人になってからは、なかなかそんな機会もないですよね。
皆さんは何か願いごとしましたか??
クーピーは・・内緒です*^^*
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<「きらきらマンゴーのココナッツミルクゼリー」作り方/レシピ(4人分)>
<マンゴーゼリー>
1.粉ゼラチン(5g)は水(大3)を加え、ふやかしておきます。
2.マンゴー(缶詰・150g)は水(50cc)とグラニュー糖(10g)を
ミキサーにかけピューレ状にします。
3.鍋に水100ccを沸かし、1を加え煮立てて溶かします。
火を止めてから2を加えよく混ぜ合わせ、平たいバットに流し入れ、
冷やし固めます。
<ココナッツミルクゼリー>
1.粉ゼラチン(10g)は水(大6)を加え、ふやかしておきます。
2.鍋に牛乳(2カップ)、ココナッツパウダー(大4)、グラニュー糖
(60g)を加え火にかけ沸騰しない程度に沸かし、1のゼラチンを
加え沸騰しないように煮たて溶かします。
3.器に流し入れ、冷やし固めます。
☆マンゴーゼリーを星型で切りとり、ココナッツミルクゼリーに
飾って出来あがり♪
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とっても夢があって喜ばれる1品だなっ・・・。
七夕といえば、当社の男性が変なことをブログ
で書いたんだけど、男の人ってロマンチストな
方はなかなかいませんね!
確かに男の人って、記念日ですら、あんまり興味なさそうですしね〜(ーー;
旦那も七夕って忘れてたと思いますよ・・
でも、クーピーは一人で楽しんで、旦那に気付かせますっ!!(笑)
こんな風に季節事、行事事を大切にしたいなって思いますよね。
クーピーさんの旦那さんもお料理からそういうことを感じられるなんて幸せですね!
うらやましい〜o('-'*)oo(*'-')o
かく言う私は、七夕をすっかり忘れてしまっていました…(T_T)。反省…。
ないから、忘れがちですよね。って、思うのは食い意地
はったクーピーだけかしら^^;
七夕の次、今度の行事はなんでしたっけ?(^^♪