
今週になってようやく、梅雨らしい雨の日が続きそうな一週間ですね。
今週は仕事もスケジュールが一杯; 蒸し暑い季節がさらに疲れそうな
一週間です^^;
そんな一週間のスタートの今日の晩ご飯は・・
しっかりご飯だけど、ヘルシー和風で♪
野菜もたっぷり♪「おからハンバーグ」
週末、スーパーで見かけた「おから」
「おから」って意外と欲しい時に売られていないんですよね〜。
なので、大きな袋で売られていたので、旦那は「そんなに沢山どうするの??」
って聞いてきたけど、購入で〜す♪
家に帰って早速、小分けして冷凍庫へ。そう、おからは冷凍保存できますよ^^
そして今夜早速、第一段の出番です。
しっかりご飯が食べたくてハンバーグ♪ だけどヘルシーに♪
「おから」をたっぷり加えた「おからハンバーグ」だよ。
牛肉とおから、おからの割合が多いくらい^^
そして野菜も玉ねぎ、人参、ピーマンを加えて、見た目の綺麗な色に
なるし、旨みと栄養価もUPです。

おからハンバーグはあっさりしているので、和風ハンバーグに合うポン酢でも
いいんだけど、今回のクーピーのオススメはしっかり味のソースとケチャップを
混ぜて作るソースです^^
これなら晩ご飯の時間が遅くなる旦那にもピッタリの、ヘルシーハンバーグだわ♪
クーピーの明日のお弁当にも入れちゃおう^^
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<野菜もたっぷり♪「おからハンバーグ」作り方/レシピ(2人分)>
1.玉ねぎ(1/4個)、人参(1/4本)、ピーマン(1個)はみじん切りにし、
油(大1/2)を熱したフライパンで炒め軽く塩・胡椒します。
2.おから(70g)は出し汁(70cc)を加えてふやかしておきます。
3.ボールに1、2、牛ひき肉(120g)、卵(1個)、塩・胡椒(少々)
を加えよく捏ね合わせた後、小判型に形をととのえます。
4.フライパンに油(大1)を熱し、3を焼きます。
片面に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で裏面を焼きます。
5.お皿に盛って、ケチャップとソースを混ぜて作ったソースをかけます。
人参とブロッコリーのグラッセを添えて出来上がり♪
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おからでヘルシーハンバーグですね〜♪
たま〜に行く(遠いのでたまにしか行けない)お豆腐屋さんが
冷凍したおからを保冷剤として、無料でくれるんです☆
行く度に頂いては来るんですが、なかなか使い切れない〜(>_<)
ダーリンも大好物のハンバーグなら、おから入れても食べるかな〜♪
う〜ん、でも・・・肉肉しいハンバーグじゃないと嫌がるかな(笑)
ハンバーグって中までしっかり火を通すのが
以外と難しいんですよね〜。
おからハンバーグならその点安心??
へルーシーだしいいことずくめです。
ポチ☆
おからハンバーグ美味しいですよね♪
家もおからを冷凍保存してますよん。
意外と嵩が増えるから少しでよかったりしちゃうんですよね。
お野菜もたくさんでとっても美味しいそうですねo(*⌒―⌒*)oにこっ♪
確かに最近、お豆腐屋さんが子供の頃に比べて減ったような
気がします。
美味しいお豆腐の「おから」だとまた美味しいんでしょうね^^
だけど旦那さまがおからをあまり食べてくれないと、せっかくのおからも余っちゃいますね。
☆ぎゅみさん、おからハンバーグも生で牛肉を加えているので
火は中まで通さないとダメですよ。でもお肉100%のハンバーグより
火の通りが早いです^^
クーピーはハンバーグを作る時はいつも、裏面はフライパンに蓋をして弱火でじっくり焼いてますよ。
油も飛び散らないし便利です^^
☆ゾウの妻さん、そうそう、おからってこれくらい食べれるよね〜、って思って作り始めると水分加えると
思った以上に膨れてビックリする事良くあります^^;
おからって、お豆腐作りの時のカスなのに、栄養満点で優れものですよね*^^*
いつもおからが冷凍庫で、もてあまされている事が多かった物で・・・
ちなみに私のおからの定番メニューは、韓国スープ(ビジチゲ)です。
そのうち、ブログでUPしますネ。
どんなスープかとっても楽しみです*^^*
チゲ・・ってことは辛いんですよね?食欲もUPしそうだし
ブログで紹介されるの期待してま〜す♪