
連休の初日の今日はは台風接近中のため、雨と風。でも雨風はまだそんなに
強くなくて近畿へは深夜〜朝方にかけて接近するみたい。
そんな今日は一日家にこもって、のんびりしていました〜。
さて、晩ご飯はこちら(↑)
「豆腐ステーキ肉そぼろソース」
つるっと柔らか&アツアツのお豆腐が美味しい豆腐ステーキ。
クーピーはお豆腐は柔らかい絹こし豆腐が好きなので、豆腐ステーキも
絹こし豆腐で。(しっかりした食べごたえのお豆腐が好きな方は木綿で作ってね。)
クーピーは豆腐ステーキはフライパンを使わずに、オーブンで焼きます^^
ポイントはゴマ油をお豆腐に塗ってから焼くと風味も美味しく、ソースとの
相性も良くなるよ。
今回のソースは、ニンニクとねぎの風味を効かせた「肉そぼろのあんかけ」で
いただきま〜す^^♪
あっさり豆腐にしっかり味の肉そぼろがとっても美味しくて、ボリュームも
ある豆腐ステーキに仕上がってるよ♪
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<「豆腐ステーキ肉そぼろソース」作り方/レシピ(2人分)>
1.絹こし豆腐(1丁)は半分に切り、表面にゴマ油を塗って
オーブンで15分焼きます。
2.フライパンに油(大1/2)を熱し、ニンニクのみじん切り(1/2片)
を加え香りがしてきたら牛ひき肉(80g)を加え木ベラでほぐし
ながら炒めます。小口切りにし青ねぎ(大さじ2)を加え炒め合わせ、
酒(小1)、みりん(小1)、醤油(大1)を加え全体にからめます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3.1を形が崩れないようにお皿に移し、2をかけて、糸唐辛子を
散らして出来あがり♪
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と想像出来ない食感かしら・・・
そぼろソースは何でも合いそう!
雨の音が一日中で洗濯物も乾かず参っちゃう(^-^*)
コチラはあんかけ。そして普通にフライパンで焼いてしまった^^;
オーブンでも焼けるんですね〜〜意外です。今度やってみよ!
私も絹ごしが好きです^^でも扱いにくいですよね☆
豆腐ステーキおいしそうです。
栄養ありそう。
ポチ。
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☆winさん、オーブンで焼くと裏返さなくていいし、
柔らかい絹こしには便利でした。
クッキングシートを敷くと取りやすかったですよ^^
☆マリーさん、豆腐ステーキはあっさり美味しいです♪
応援もありがとうございます^^