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2007年07月20日

夏に涼しく♪「冬瓜と鶏麩だんごの冷やし鉢」

冬瓜と鶏麩だんごの冷やし鉢1

今日も夏野菜を使ったお料理を作りました〜^^
今日使った夏野菜は「冬瓜」

とろっと柔らかく煮た冬瓜。
冷やしていただくと、ほてった身体もスッキリ!暑い夏にピッタリのお料理
になるよ^^♪

そして、一緒に煮たのが「鶏麩だんご」

冬瓜と鶏麩だんごの冷やし鉢2

「鶏麩だんご」はこの前、お麩を加えて作った鶏だんごが、ふっくら柔らかく
仕上がって、旦那にも好評だったので、クーピーの定番になったの^^
今回もふっくら美味しく仕上がってるよ♪

「冬瓜と鶏麩だんごの冷やし鉢」

器ごとしっかり冷やしてどうぞ〜♪
もちろん温かいままでも美味しくいただけますよ^^


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<「冬瓜と鶏麩だんごの冷やし鉢」作り方/レシピ(2〜3人分)>

1.麩(10g)は水で戻しておきます。
  青ねぎ(1本)は適当な長さに切ります。

2.鶏肉(180g)、1の麩を軽く絞ったもの、青ねぎ、卵(1個)、
  酒(小1)、醤油(小1)、生姜の絞り汁(小1)をフードプロセッサー
  にかけます。

3.冬瓜(1/4個)は種とワタをとり、3cm角に切った後、厚めに皮を
  剥きます。

4.鍋にダシ汁(2カップ)と3の冬瓜を加え火にかけ、沸騰してきたら
  2をスプーン2本を使ってピンポン玉大に丸めながら鍋に落とします。
  アクを取りながら冬瓜が柔らかくなるまで煮て、酒(大1)、
  薄口醤油(大2弱)、みりん(小1)と、ヘタを取り斜め半分に切った
  オクラ(2本)を加え、5分程煮てから水溶き片栗粉でとろみを
  つけます。
  器に盛って、冷蔵庫で冷やして出来あがり♪


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posted by クーピー at 21:34| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
冬瓜って今時期なんですか?
冷たい物って美味しいですよね♪
オクラが夏らしさを出していて良いです!
麩を入れるとフワフワになるんですか〜
いつもパサつきがきになってたのでやってみます
Posted by キーキ at 2007年07月21日 00:24
こんにちは〜♪
お帰りなさ〜い♪
沖縄旅行美味しいの沢山食べれたみたいだし
楽しめたようで良かった(。-∀-。)♪
週明けには近畿地区梅雨明けしそうですね〜☆
体調どうですか〜?夏バテには少し早いけど・・・

冬瓜美味しそう〜♪私も大好きです〜☆
とろっとしてて美味しいですよね〜♪
あっさり味付けっぽくて暑い日には良さそう♪♪

Posted by ゆり at 2007年07月21日 16:02
☆キーキさん、冬瓜は夏が旬なんですよ。冬って書くのにね。。
 冬まで保存がきくらしいです。
 麩を入れた鶏だんごは、モゴモゴ感がなくて軽い感じに
 仕上がるので一度お試しください〜♪

☆ゆりさん、沖縄では食を満喫してきましたよ〜。
 旦那は遊び足りなかったかな??
 最近は暑くて通勤が疲れます^^; ゆりさんはバテてないですか〜?
 冬瓜にスイカに、暑いと水分が多い野菜や果物を欲しますね^^
Posted by クーピー at 2007年07月21日 19:51
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