
今夜は久しぶりに、お肉の野菜巻きを作りました。
我が家ではよく作っていた巻き巻き料理♪ ちょっとご無沙汰だった
今夜は「豚肉」で「やっこねぎ」を巻いてみました〜^^
「やっこねぎの味噌豚肉巻き」
やっこねぎ、1束買ったのはいいんだけど、お味噌汁などの薬味で
使いきるには多いんですよね。
なので、しなびてしまう前に今夜はやっこねぎ料理。
ねぎと言えばぴったりの味付けは「味噌」♪
と言うことで、味噌を豚肉に塗って一緒に巻きこんで味付けも完了!
後はオーブンで焼くだけの今夜も簡単料理でした〜^^
味噌味の豚肉巻き、白ご飯がすすみますよ*^^*
<今夜の晩ご飯メニュー>
●やっこねぎの味噌豚肉巻き
●こんにゃくの煮物
●キャベツとトマト、ワカメのきのこサラダ
●冷奴
●白ご飯
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<やっこねぎの味噌豚肉巻き」作り方/レシピ(2人分)>
1.やっこねぎ(1/2束)5cm幅に切ります。
2.味噌(大2)に砂糖(大1/2)、みりん(大1/2)、醤油(小1)を
混ぜ合わせます。
3.豚肉(薄切り200g)は1枚ずつ、端に2を塗った後、やっこねぎを乗せ
巻いていきます。
4.3をオーブンで10〜12分焼いて出来あがり♪
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やっこねぎ,初めて知りました。
香りが良くて,美味しそうですね!
やっこねぎ、私も初めて聞きました〜(*^_^*)
思わずネット検索(笑)高知が産地なんですね〜!
柔らかくて美味しそうですね!見つけたら、買ってみなくちゃ〜☆
最近、巻き巻きしてないです・・・
お味噌を使って巻いたことはないので、今度試してみま〜す♪
いいですよ〜。肉巻きも小さく仕上がるのでおつまみ感覚で
いただけます^^
☆soraさん、やっこねぎ、見ためが「小口ねぎ」と一緒なので
違いがあるのかはわかりませんが。。
青ねぎよりねぎ臭さがないので、薬味にぴったりですよ^^
味噌巻きは、おつまみにも最適〜でした♪