
今日はすっかり真夏日和で暑かったですね〜。
何をするにも汗をかいちゃいます^^;
さて、今夜は晩ご飯の後、時間があったのでお菓子作りをしてみました〜♪
作ったのはマフィン。
「紅いもマーブルマフィン」
そう言えば最近テレビで、沖縄の美ら海水族館をよく見かけます。
先週沖縄に行ってきて、美ら海水族館にも行ってきたクーピーは
再び沖縄の余韻が蘇って来るよ〜。
そこで、以前に買ってあった沖縄特産の「紅いもパウダー」を使った
マフィンにしてみたの*^^*
う〜ん、さすがに年代もののクーピー家のオーブン。
焼きムラがばっちり出てるわぁ^^;
でも、旦那とクーピーがいただくので、見た目は少々我慢しよう・・

焼き立てを食べて見ると・・中はキメも細かくふんわり焼き上がっていて
美味しかったよ^^♪
紅いものほのかな香りが美味しい「紅いもマーブルマフィン」
そして少し残った生地ではレーズンを加えて「レーズンマフィン」
にしました〜^^
---
| 今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
| クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
| 元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「紅いもマーブルマフィン」作り方/レシピ(ミニ9個分)>
1.無塩バター(50g)と卵(1個)は常温に出しておきます。
2.紅いもパウダー(小2)は牛乳(小2)で溶いておきます。
3.薄力粉(120g)とベーキングパウダー(小1)は一緒に振るいます。
4.ボールに無塩バターと砂糖(60g)を加え、泡立て器で白くなるまで
よく混ぜ合わせます。
牛乳(50cc)卵を加えさらによく混ぜ合わせます。
5.4に3を半量ずつ加えヘラでさっくりと混ぜます。
6.大さじ山盛り2杯位の生地を取り分け、2を混ぜ合わせます。
7.マフィンカップ(ミニ)に5を1/3位まで注ぎ、次に6の生地、
さらに5の生地と重ね、カップ8分目まで生地を注ぎます。
竹串でクルクルと軽く混ぜます。
8.オーブンで約20分焼いて出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
---








美味しそうですね♪
見た目もとっても素敵です
アツアツを私も食べたーい
クーピーさんが近所にいたら毎日のように遊びに行ってしまうだろうなぁ〜
日曜日の癒しは何だろう(●′艸艸`)
報告待ってまーす
レーズンが入ってるんですね♪♪
さめたのもおいしかったんじゃないですか??
マフィン、美味しそうです☆
先日の「鶏肉のニラ玉炒め」作ってみました。
ホントに超簡単で美味しくできて、家族にも
好評でした。我が家の定番メニューになりそ
うです。
応援ポチ☆
最近、コメントを書かずに失礼しています。
ゴメンなさい(_ _)
色んな美味しいおかずを見ては
クーピーさんは偉いなぁとつくずく思います。
夏は、暑くて台所立つのも大変だと思います。
お仕事から帰ってそして
お料理を作るのはもっと大変だと思います。
いつもお疲れ様です。
この所、天気が悪いですがクーピーさんの所は
大丈夫ですか?
一番お手軽ですよ。あとはチョコとか、抹茶もいいですね^^
日曜の癒しとは・・温泉旅行でした〜♪
☆チャコさん、レーズンはマーブルとは別に余ったプレーン生地で作ったんですよ。
もちろん冷めても美味しかったです^^
☆ぎゅみさん、焼肉のタレ炒めってご飯に合うから、
忙しい時のおかずに便利♪ 野菜とお肉、両方に合うし。
お菓子は全然得意じゃないからシンプルなものしか作れないんですよ^^;
☆クライテンさん、コメント気にしないで下さいね〜。
たまに来てくれるだけでもとっても嬉しいですよ^^♪♪
お天気は良くて、最近すっかり夏のお天気ですよ。
クライテンさんも夏の体調には気をつけて下さいね!