今日は家にあったもので晩ご飯〜。
焼き魚や、茄子と玉ねぎのお味噌汁 etc..
そして、今日ご紹介するのは「おからサラダ」
おからは冷凍庫に保存してあったおからを使いました^^
おからはヘルシーだし、和風はもちろん意外と洋風でもいただけるので
おから料理はクーピーの好きなお料理の一つ。
今夜は洋風の「おからサラダ」にしていただきました〜♪
ポテトサラダの感覚でいただける「おからサラダ」は、おからをオリーブ
オイルで軽く炒めて、マヨは少なめにして、市販のドレッシングやレモン汁で
さっぱり味付け。
おからって、ボソボソ感が気になりそうだけど、牛乳を加えることで
まろやかな仕上がりになるよ。
ヘルシー「おからサラダ」をどうぞ^^
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<「おからサラダ」作り方/レシピ(2人分)>
1.玉ねぎ(1/4個)は薄くスライスし、レンジで1分加熱します。
人参(1/4本)は半月切りの薄切りにします。
キュウリ(1/2本)は薄切りにします。
2.1をボールに加え、塩・胡椒(少々)、セパレートドレッシング
(大1、フレンチやイタリアンドレッシングでもO.K.)、
レモン汁(大1/2)を加え、よく揉んで野菜をしんなりさせます。
※揉んだ時に出てきた水分はそのまま捨てずにおきます。
3.おから(100g)はオリーブオイル(大1)を熱したフライパンで
煎ります。
4.3のおからを2のボールに加え、混ぜ合わせます。
牛乳(適量)を加え、お好みの滑らかさにします。
マヨネーズ(適量)で味を整え出来あがり♪
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レシピブログからやってきました。
おからのサラダ、おいしそうですね☆
おからって、モソモソしがちだけど、これならおいしくいただけそうです!
以前の日記も見ていたら、毎日ちゃんとご飯を作ってらっしゃって尊敬です。
私も頑張らなきゃ!
私も料理のブログをやっているので、よかったら遊びに来てくださいね♪
なメニューです!
牛乳を入れて、マヨな少なめですね。
メモメモ!!
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和風に煮たおからも美味しいけど、洋風のサラダも
とっても美味しいですよ♪
シーアさんのHPにも遊びに行かせてもらいますね〜♪
☆ぎゅみさん、ポテトサラダって美味しいけどマヨネーズのカロリーが
気になるんですよね^^;
だからポテトの時もおからの時も出きるだけカロリーダウン狙ってます^^v
さっそく冷凍スットックおからで試してみます。
もちろん好きなんだけど、このおからサラダを食べたらこっちが一番好きかも*^^*って思えますよ。
我が家もまだ冷凍おからがあるから、またおから料理しま〜す♪