トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年08月06日

「ブロッコリーの蟹ミルクあん煮」

ブロッコリーの蟹ミルクあん煮

この前キッチンで、ジャムのストックを探していたら見つけたのが
「ズワイ蟹のカニ缶」
存在すらすっかり忘れていたわ〜; このまま片付けておくとまた忘れて
しまって、今度発見される頃には賞味期限も切れてしまうかも〜!
ってことで、早速使うことにしました^^

(結局探していたジャムのストックはなくて、買ったんですけどね。)
皆さんは、キッチンで眠っている缶詰や瓶詰はないですか??

さて、このカニ缶で作ったのは「ブロッコリーの蟹ミルクあん煮け」

カニの風味がしっかり出たあんかけ。中華スープに牛乳を加えて作ることで
すごくまろやかな「カニのミルクあん」が出来ますよ〜*^^*

ブロッコリーでしっかり野菜も摂れる美味しい「ブロッコリーの蟹ミルクあん煮」
をどうぞ〜♪


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「ブロッコリーの蟹ミルクあん煮」作り方/レシピ(2人分)>

1.ブロッコリー(2/3株)は切り分けて、さっと塩茹でします。

2.鍋に水(200cc)、鶏がらスープの素(顆粒・小2)を加え火にかけ
  沸騰したらカニ缶(80g)を汁ごと加えます。
  ブロッコリー、牛乳(100cc)を加え沸騰しない程度に煮立て、
  塩・胡椒で味をととのえます。

3.水溶き片栗粉でシチュー程度のとろみをつけて出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:05| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜
買い置きしていたのに一体何処へ行ったんだろう?と使いたい時になく忘れた時に出て来る事って結構ありますね〜
蟹缶ってあのお高いやつですか?
カニクリームコロッケかかに玉位にしか使った事ないです〜
とろみがあるのって美味しいのよね  
ヽ(*´∀`)ノ  
Posted by キーキ at 2007年08月07日 01:04
クーピーさん、こんにちは〜!
うちにもあります・・・蟹缶♪
忘れてるわけじゃないんだけど、使いそびれてる〜(笑)
そうよね〜、賞味期限あるもんね〜、使わなきゃ☆
ミルクあん煮・・・スープ仕立てなんですねぇ〜♪
ブロッコリーの緑と蟹の赤が、白に映えて、とってもキレイ(^^♪
蟹の旨味で、美味しいんだろうな〜〜〜♪
Posted by sora at 2007年08月07日 15:16
☆キーキさん、使い忘れのもの、我が家にはあといくつあるんだろう^^??
 このカニ缶は、旦那の実家に帰った時にいただいたものだから
 そこそこいいカニ缶だと思います。
 普段使い慣れていないから残っていたんですね〜^^;

☆soraさん、和が家のカニ缶は何に使おう〜?って思っているうちに
 忘れてました^^;
 お安いツナ缶なら手軽に使っているんですけどね〜^^;
soraさんも缶詰とはいえ、賞味期限チェックして忘れないうちに
 使って下さいね〜^^

 
Posted by クーピー at 2007年08月07日 20:48
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。