もうすぐお盆休みですね〜。
今朝、通勤中にふとそんなことを思っちゃった。
なぜって、いつも満員電車や混んだ駅の中を通勤しているんだけど、
今日も人は多いものの、心なしか空いている!? さらに、
旅行カバンを持った人も多くない!?って思ったの。
早めにお盆休みに入った方もいるんでしょうね^^
そして帰りは、会社を出てデパ地下の中を通って駅に向かったら、
お菓子売場にすごい人・人!! そう、お盆や帰省のお菓子を買って
いる人がたくさんいたの。
クーピーもそろそろ準備しないとなぁ・・
クーピーもあと二日で夏休みに突入です^^♪
さて、今夜の晩ご飯のもう1品に作ったお料理は、
「豚肉と水菜の辛子あえ」
冬のお野菜だと思って最近ご無沙汰だった水菜だけど、水菜の新鮮で
美味しそうなものが売られていたのでGET!!
買ったその日はサラダとしていただいて、今夜は豚肉と合わせたお料理に
しました〜♪
暑い夏にはコンロを使うのを控えたいもの。今回はレンジを活用した
簡単レシピです^^
5分くらいで出きるので、お肉を使ったちょっとしっかり目のもう1品
を作りたいときにもぴったり。
辛子醤油風味でアテにもなるし、あっさりいただけるよ。
松の実をアクセントにトッピングしてどうぞ^^♪
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「豚肉と水菜の辛子あえ」作り方/レシピ(2人分)>
1.水菜(1/3束)は洗ったあと4cm長さに切り、レンジで1分弱
加熱します。
2.豚肉(こま切れ・100g)は、ほぐしてからレンジで2分加熱します。
3.ボールに砂糖(小1)、醤油(大2)、だし汁(大2)、練り辛子(小1)
を加えよく混ぜ合わせ、1と2を加えて合えます。
松の実(大1〜2)を加え軽く混ぜ合わせて器に盛って出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
うちも土曜日から主人が夏休みです!
豚肉は夏バテ予防にもいいし、火を使わない
お料理はうれしいですね〜!
早速作ってみたいです!!
応援ポチ☆
ダンナの実家に帰省する予定!
海が近いから、子供を海デビューさせる予定なのですが・・・彼はビビリなので心配です。
レンジで簡単レシピでいいですね〜♪
お鍋も洗わなくていいし、暑くならないし!
松の実って家で使ったことないなぁ〜。
クーピーさんちにはいつもあるのですか??
暑いと出来るだけ手早く晩ご飯作りを済ませたくなりますね^^;
レンジだと油も使わず、さっぱり&ヘルシーに仕上がるから夏にぴったりです♪
☆シーアさん、我が家もお盆休みのスタートはまず旦那の実家に帰省の予定です。
お子さんの海デビュー楽しみですね。沖縄行った時、小さい子が両親と一緒に海に入っているの、とっても可愛かったですよ〜^^