明日から夏休みで〜す♪♪
クーピーの夏休みは9日間もあるから嬉しい^^♪
まずはお盆は旦那の実家に帰る予定。そして後半は・・何しよう*^^*
旦那も同じだけ休みあるし、のんびり出来そうだわ〜♪
と、そんな夏休み気分の今夜のクーピー家の晩ご飯は・・
大人も子供も好きなハンバーグ☆
今日のハンバーグはいたってノーマルなハンバーグレシピだけど、
クーピーの作るハンバーグは超簡単レシピ。
薄切り肉が何にでも使えて便利だから、我が家では冷凍保存にするのも
薄切り肉がほとんど。今日はそのお肉を使ったので薄切り肉からハンバーグ
を作るんだけど、フードプロセッサー利用であっという間にタネの完成です。
玉ねぎのみじん切りもしなくていいよ^^
そして、今夜のハンバーグは真ん中に穴を開けたドーナツ型♪
(昨日食べたアイスベーグルのドーナツ型に影響されたのかなぁ^^;)
大き目のハンバーグにはドーナツ型の方がちゃんと全体に火が通るし、
穴にはソースを入れちゃえばなかなか楽しい♪
ソースはきのこデミグラスソースでどうぞ^^
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「ドーナツハンバーグ デミソース」作り方/レシピ(2人分)>
1.玉ねぎ(1/4個)は4等分し、レンジで2分加熱します。
2.1の玉ねぎ、牛肉(薄切り200g)、豚肉(薄切り100g)、
牛乳(大1)に浸したパン粉(大2)、卵(1個)、塩・胡椒・ナツメグ(各少々)、
を一緒にフードプロセッサーにかけます。
3.2を2等分しドーナツ型に形を整え、油を敷いたフライパンで中火
で焼きます。片面に焼き色がついたら形が崩れないように裏返し
蓋をして中まで火が通るまで焼きます。
4.ハンバーグを焼いている間に、しめじ(1/2パック)にバター・
塩・胡椒(各少々)を加えレンジで2分加熱し、そこにデミグラス
ソース(ミニパック1袋・70g)を加え混ぜ合わせ1分加熱し、
ソースを作ります。
(飾りの野菜、ミニトマトとレンジで加熱したグリーンアスパラを
準備しておきます。)
5.お皿にハンバーグ、飾り野菜を盛り、4のソースをハンバーグの
真ん中に注いで出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---