夏休みも終わり、今日からまた会社が始まりました〜。
今朝は夏休みのペースから脱出できなくて、1本電車に乗り遅れちゃった^^;
(昨夜に限って夜更かししちゃったし・・)
早くいつものペースに戻らないとね!
今夜の晩ご飯は「カレイのピカタ ホワイトソース添え」
淡白なカレイをピカタにして、たっぷりのホワイトソースと一緒に
シチュー感覚でいただきました〜^^♪
このホワイトソース、実はとっても簡単&ヘルシー♪
小麦粉を使わずに片栗粉でとろみをつけて、手間もカロリーも省いてます^^
せっかくの焼きたてピカタだから、ホワイトソースに浸ってしまわないように
じゃがいもで上げ底状態にして。
カレイのピカタと、あっさりホワイトソースを一緒に美味しくいただきま〜す^^♪
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<「カレイのピカタ ホワイトソース添え」作り方/レシピ(2人分)>
1.カレイ(骨なしの切り身2切れ)は5cm幅程度に切り、軽く塩・胡椒
をします。
ブロッコリーは下茹でしておきます。
人参(1/2本)は一口大に、じゃがいも(1個)は1.5cm厚さの
輪切りにします。
2.鍋にバター(10g)を溶かし、人参、じゃがいもを軽く炒めます。
水(150cc)、コンソメ(小1)を加え人参、じゃがいもが柔らかく
なるまで煮込みます。
牛乳(200cc)を加え沸騰しないように加熱し塩・胡椒で味を整えます。
ブロッコリーを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めます。
3.カレイの表面に軽く小麦粉をはたき、溶き卵(1個)にくぐらせ
油を敷いたフライパンで両面焼きます。
4.器の真ん中に2のじゃがいも、回りに人参、ブロッコリーを並べ
全体にホワイトソースを注ぎます。
じゃがいもの上に3のカレイのピカタを乗せて出来上がり♪
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