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2007年08月20日

簡単&ヘルシー♪「カレイのピカタ ホワイトソース添え」

カレイのピカタ ホワイトソース添え

夏休みも終わり、今日からまた会社が始まりました〜。
今朝は夏休みのペースから脱出できなくて、1本電車に乗り遅れちゃった^^;
(昨夜に限って夜更かししちゃったし・・)
早くいつものペースに戻らないとね!

今夜の晩ご飯は「カレイのピカタ ホワイトソース添え」

淡白なカレイをピカタにして、たっぷりのホワイトソースと一緒に
シチュー感覚でいただきました〜^^♪

このホワイトソース、実はとっても簡単&ヘルシー♪
小麦粉を使わずに片栗粉でとろみをつけて、手間もカロリーも省いてます^^

せっかくの焼きたてピカタだから、ホワイトソースに浸ってしまわないように
じゃがいもで上げ底状態にして。
カレイのピカタと、あっさりホワイトソースを一緒に美味しくいただきま〜す^^♪


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<「カレイのピカタ ホワイトソース添え」作り方/レシピ(2人分)>

1.カレイ(骨なしの切り身2切れ)は5cm幅程度に切り、軽く塩・胡椒
  をします。
  ブロッコリーは下茹でしておきます。
  人参(1/2本)は一口大に、じゃがいも(1個)は1.5cm厚さの
  輪切りにします。

2.鍋にバター(10g)を溶かし、人参、じゃがいもを軽く炒めます。
  水(150cc)、コンソメ(小1)を加え人参、じゃがいもが柔らかく
  なるまで煮込みます。
  牛乳(200cc)を加え沸騰しないように加熱し塩・胡椒で味を整えます。
  ブロッコリーを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めます。

3.カレイの表面に軽く小麦粉をはたき、溶き卵(1個)にくぐらせ
  油を敷いたフライパンで両面焼きます。

4.器の真ん中に2のじゃがいも、回りに人参、ブロッコリーを並べ
  全体にホワイトソースを注ぎます。
  じゃがいもの上に3のカレイのピカタを乗せて出来上がり♪


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posted by クーピー at 21:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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