トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年08月21日

「鶏肉とピーマンの味噌煮」

鶏肉とピーマンの味噌煮

今夜はぱぱっと作れて、ご飯にもよく合うおかずで晩ご飯♪

「鶏肉とピーマンの味噌煮」

鶏肉の味噌煮を夏に美味しいピーマンと一緒に作ったものです。
あまりに暑い今年の夏は、さすがにお味噌汁が食卓に並ぶことが
少なくなった我が家。
そしたら今日の帰宅中に晩ご飯の献立を考えていたら、すっごく
味噌風味が恋しくなったんですよね。。

やっぱりご飯に味噌味は合う〜*^^*
冬は白ねぎで作る鶏の味噌煮だけど、ピーマンの味噌煮も抜群ですよ♪


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鶏肉とピーマンの味噌煮」作り方/レシピ(2人分)>

1.鶏肉(1枚・約250g)は一口大に切り、酒・醤油(各大1)で下味を
  つけておきます。
  ピーマン(5個)は種をとり一口大に切ります。

2.鍋に油(大1)、生姜のみじん切り(1/2片)を熱し、鶏肉を炒めます。
  鶏肉の表面に薄く焼き色がついたら、ピーマンを加え軽く炒めます。

3.水(70cc)、砂糖(大1)、みりん(大1)、味噌(大2)を
  溶かし合わせたものを2に加え、汁気が少なくなるまで煮ます。
  器に盛り、白すりゴマ(少々)を振りかけ出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 20:33| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
くたくたになったピーマン、味がしみてておいしそう!
鶏肉のうまみがあるから、苦味をそんなに感じなくて食べれそうですね☆
我が家はこの夏もお味噌汁がけっこう頻繁に登場するので、
味噌炒めとの兼ね合いが難しいですねww
Posted by シーア at 2007年08月21日 23:31
クーピーさん、ご無沙汰です〜(*^_^*)
休み明け、ようやく仕事も一段落して落ち着きました☆
ピーマン&みそ!!!美味しそう〜〜〜♪
ピーマン大好物な私・・・今も冷蔵庫にいっぱいあるの(*^_^*)
週末に20個くらい入った袋が90円!!!即買いでした(笑)
まだまだ、旅行の名残でお味噌味が恋しい私。
こーゆーお料理は嬉しいな〜☆
Posted by sora at 2007年08月22日 16:47
☆シーアさん、ピーマンの風味が味噌で美味しくなっていましたよ。
 我が家もシーアさん見習って夏でもちゃんとお味噌汁もいただかないと!ですね^^

☆soraさん、楽しい夏休みの後の出勤は堪えますね。。
 ピーマンこちらでは、2袋(10個)で100円で安!って
 買っちゃいますよ。
 20個は使いがいありますね〜^^
Posted by クーピー at 2007年08月23日 21:09
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場