
今夜はぱぱっと作れて、ご飯にもよく合うおかずで晩ご飯♪
「鶏肉とピーマンの味噌煮」
鶏肉の味噌煮を夏に美味しいピーマンと一緒に作ったものです。
あまりに暑い今年の夏は、さすがにお味噌汁が食卓に並ぶことが
少なくなった我が家。
そしたら今日の帰宅中に晩ご飯の献立を考えていたら、すっごく
味噌風味が恋しくなったんですよね。。
やっぱりご飯に味噌味は合う〜*^^*
冬は白ねぎで作る鶏の味噌煮だけど、ピーマンの味噌煮も抜群ですよ♪
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鶏肉とピーマンの味噌煮」作り方/レシピ(2人分)>
1.鶏肉(1枚・約250g)は一口大に切り、酒・醤油(各大1)で下味を
つけておきます。
ピーマン(5個)は種をとり一口大に切ります。
2.鍋に油(大1)、生姜のみじん切り(1/2片)を熱し、鶏肉を炒めます。
鶏肉の表面に薄く焼き色がついたら、ピーマンを加え軽く炒めます。
3.水(70cc)、砂糖(大1)、みりん(大1)、味噌(大2)を
溶かし合わせたものを2に加え、汁気が少なくなるまで煮ます。
器に盛り、白すりゴマ(少々)を振りかけ出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
鶏肉のうまみがあるから、苦味をそんなに感じなくて食べれそうですね☆
我が家はこの夏もお味噌汁がけっこう頻繁に登場するので、
味噌炒めとの兼ね合いが難しいですねww
休み明け、ようやく仕事も一段落して落ち着きました☆
ピーマン&みそ!!!美味しそう〜〜〜♪
ピーマン大好物な私・・・今も冷蔵庫にいっぱいあるの(*^_^*)
週末に20個くらい入った袋が90円!!!即買いでした(笑)
まだまだ、旅行の名残でお味噌味が恋しい私。
こーゆーお料理は嬉しいな〜☆
我が家もシーアさん見習って夏でもちゃんとお味噌汁もいただかないと!ですね^^
☆soraさん、楽しい夏休みの後の出勤は堪えますね。。
ピーマンこちらでは、2袋(10個)で100円で安!って
買っちゃいますよ。
20個は使いがいありますね〜^^